三河镇创办“留守妇女就业基地”助力脱贫攻坚

妇女们在就业基地加工线圈

    本网讯(记者 隆太良 文/图) 10月13日上午,地处三河镇川主社区的柯贝达电子科技有限公司“留守妇女就业基地”内一派忙碌景象,数十位留守妇女在有条不紊加工各式各样的电器线圈,而在旁边原料仓库的窗口外,妇女们则排起了长队,等候领取原材料回家加工绕圈。

    记者在就业基地整洁亮丽的加工车间内看到,在一排排长长的加工桌上,有的妇女在娴熟的绕线,有的在精心压制成型,有的在一丝不苟点胶,有的在聚精会神测试,有的在仔细检验外观,有的快速整理打包……

    “一个线圈从绕线开始,再到包装出厂,要经过14道工序才能完成。”来自三河镇大河社区天宫组已经在这里上班5年的马大姐告诉记者,真要感谢政府在这里组建了留守妇女就业基地,让她在家门口实现了上班挣钱的愿望,又方便照顾上学的小孩和家中年迈的老人。

    自精准扶贫工作开展以来,三河镇党委政府为教育引导广大妇女发扬自尊、自爱、自重、自强的“四自”精神,克服“等靠要”思想,激发她们参与脱贫攻坚的积极性,决定在柯贝达电子科技有限公司内创办“留守妇女就业基地”,安排她们就近就业,手工加工电器线圈,从而有效解决农村“三留守”问题,助力打好打赢脱贫攻坚战。

    “加工合格的电器线圈,主要用于充电器、电视、电风扇和冰箱等家用电器上,由于加工的品种多达200多个,基地一直处于产销两旺的状态。”基地管理人员马剑告诉记者,一个小小的台钳,一把小小的钩针或钢丝钳就可完成一道加工工序,由于操作简便,很多妇女便将原材料领回家中自行加工。

    记者随后在三河街道走上一圈,发现多家临街的商铺里,有妇女在操作加工这样的电器线圈。“有顾客来买东西就卖东西,没人来买东西时就加工线圈……”在一家百货销售店,女店主开心说道,每个月加工线圈收入在1000元左右。

    “全镇大约有300个妇女在加工线圈,其中注册的贫困户就有60余人,在就业基地内固定上班的的妇女有100人左右,每月加工总量有400多万个,发放工资在40万元以上。”马剑介绍说。

    家住三河镇玉岭村的向大姐是一个享受低保的残疾贫困户,扶贫工作开展以来,三河镇政府妇联工作人员便安排她到该基地上班,如今每月可挣工资近2000元。“我一个残疾人,每年在这里可挣2万多元钱,我很知足了……”

    “这个基地为农村贫困妇女、残疾女性、下岗女工搭建了一个就业平台,实现他们自主脱贫的强烈愿望。”三河镇党委领导感触颇深说道。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]