我县加强扶贫对象动态管理
手机APP定位采集贫困户家庭位置信息

    本网讯(记者 罗贤为)为进一步做好扶贫对象精准识别精准退出工作,确保按时高质量打赢打好脱贫攻坚战,10月9日,我县召开2018年度扶贫对象动态管理工作会,专题部署了相关工作。

  据介绍,此次扶贫对象动态管理工作将分七个步骤开展,主要采集、录入和更新贫困户和贫困村信息。此次动态管理工作中,将直接采用手机APP定位采集2014年以来所有建档立卡贫困户(脱贫不享受政策对象除外)的家庭位置信息。

  贫困户识别标准为:以实际共同居住的整户为单位,农户家庭年人均纯收入低于当年国家扶贫标准,没有实现“两不愁三保障”,具体采用“四进七不进”方法进行识别。其中,家庭拥有或使用轿车、船舶、工程机械及大型农机具的农户,家庭成员中有正式编制的财政供养人员(贫困大学生毕业参加工作一年内除外)、任村四职干部(有重大致贫原因除外)的农户不能评定为贫困户。

  贫困户退出标准为:以户为单位退出,该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,可概括为“一出三不出”。其中,虽享受扶贫政策但生产生活无明显改善、成效不明显还需巩固的农户和当年新识别或返贫的贫困户不作脱贫退出处理。

  贫困村识别仍然坚持“一高一低一无”标准,即同时具备贫困发生率高、农民人均纯收入低、无村集体经济三个条件;退出标准为全村贫困发生率低于3%。贫困村脱贫退出每年组织一次。

  副县长谭燕子在会上对相关工作提出要求。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目
  2. 文化游成国庆重庆旅游最大亮点