蹇泽西督查沿溪河嘴临溪脱贫攻坚工作时强调
聚焦重点难点不松手 打好“摘帽”冲锋战

蹇泽西(左)向村民了解生产生活情况

    本网讯(记者 隆太良 文/图)10月8日,国庆节后上班第一天,县委书记蹇泽西率队赴沿溪、河嘴和临溪三个乡镇督查脱贫攻坚工作。他强调,脱贫攻坚是当前重中之重的工作,我们要切实增强紧迫感和责任感,聚焦重点难点不松手,以压倒性态势打好脱贫攻坚冲锋战。

  在沿溪镇新阳村、坡口村、陡岩村和临溪镇红阳村、民主村和前进村,蹇泽西走进贫困户、低保户和非贫困户家中,查看饮水安全、住房安稳、用电保障和人居环境整治情况,了解产业发展、通讯使用情况和村民对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与度。

  在河嘴乡同心村居民点,蹇泽西走进正在粉刷的房间,认真查看房屋建设质量,对集中建设居民点节约土地和节约建房成本的做法深表赞同。在与驻村干部和村支“两委”干部进行交流时,蹇泽西详细了解了基层党组织建设、村集体经济发展、易地扶贫搬迁、产业发展等各项工作推进情况。

  下午4时许,蹇泽西在临溪镇政府主持召开座谈会,就党的建设、经济社会发展、脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争等工作分别听取河嘴乡、沿溪镇、临溪镇和县级相关部门负责人的工作汇报。

  蹇泽西指出,通过走访、检查和对比,发现部分乡镇在脱贫攻坚工作中存在政策宣传不精准、重点问题差距大、难点问题较突出、工作推进不平衡等问题,各乡镇领导务必要把脱贫攻坚工作当成一项重要政治任务来抓,坚定信心、唯此为大,认真落实好脱贫攻坚的主体责任,挑起脱贫攻坚重担,在全覆盖补好“两不愁三保障一达标”相关标准培训课的基础上,对照标准一户一户认真查,对存在的问题一件一件立马解决,切实提高走访排查的实际效果。

  “响鼓不用重槌敲。”蹇泽西强调,脱贫攻坚工作已经进入难中之难、坚中之坚的关键阶段,各乡镇、驻乡工作队、驻村工作队员要有坐不住、等不得、睡不着的紧迫感和责任感,聚焦重点难点问题不松手,切实转变工作作风,敢于抓和敢于管;相关部门要敢于帮和真情扶,密切配合形成强大的攻坚合力,拿出肯干事、能干事、敢干事的精气神,加强督查督办,倒排时间任务,集中精力、集中时间和集中财力,以压倒性态势打好脱贫攻坚冲锋战,确保高质量完成“摘帽”任务。

  会议还对产业发展、扫黑除恶、信访维稳、安全生产、生态文明建设等工作进行了部署。

  县委常委、组织部部长李智和县政协副主席马世兰参加座谈会。副县长谭燕子和县扶贫办等有关部门负责人一同督查调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目
  2. 文化游成国庆重庆旅游最大亮点