左军主持会议专题研究大歇洗新脱贫攻坚工作时强调
要提振精神 背水一战 坚决打赢脱贫摘帽“硬仗”

左军(右)在大歇镇入户走访

    本网讯(记者 隆太良 文/图)9月28日下午,县委副书记、县长左军主持会议,专题研究大歇镇、洗新乡脱贫攻坚工作。他强调,要心无旁骛,集中精力,提振精神,拿出置之死地而后生的勇气,下定背水一战决心,坚决打赢脱贫摘帽这场“硬仗”。

  9月下旬,左军分别深入大歇镇、洗新乡,随机走访贫困户、低保户和非贫困户,对照脱贫验收标准和要求,仔细查看群众住房安稳、饮水安全、用电安全、出行安全、人居环境整治等情况,详细了解其就医、生活和产业发展情况,并同县、乡(镇)、村干部一道有针对性地分析研判脱贫和精准施策工作。

  通过检查,大歇镇和洗新乡仍有少数村民饮水安全、住房安稳、用电保障等问题未彻底解决,脱贫攻坚工作中存在产业发展单一、人居环境整治差距大、贫困群众内生动力不足、部分帮扶干部工作责任心不强等问题。

   (下转第2版)  (上接第1版)

  “要以只争朝夕的精神状态,切实担负起脱贫攻坚的政治责任。”左军强调,目前全县脱贫攻坚工作已形成百舸争流的局面,大歇镇和洗新乡要从思想、认识和站位上寻找差距,切实解决好扶贫干部思想、工作作风和工作方法不到位等问题,克服困难,奋起直追。

  左军要求,要牢牢把握“两不愁三保障一达标”等要求,加大对标整改力度。面对脱贫攻坚工作时间紧、任务重、工作量大的实际,要强化捆绑责任。包帮领导和帮扶部门要抓紧时间有针对性地拟定好帮扶方案和解决办法,通过统筹调度推进、双线督查督办,形成攻坚合力,对面上的共性问题协调解决,对点上的重点问题及时解决。

  左军强调,要进一步强化工作纪律,严格工作要求,做到重心下沉,对照标准再次展开深入细致的排查,形成问题清单,倒排时间计划,将任务、责任落实到人,切实加大水、电、路问题的整改力度,限时完成各项整改任务,同时持续推进产业发展,改变产业发展薄弱的现状。

  左军强调,脱贫摘帽验收在即,要拿出时不我待、只争朝夕的精神,合力攻坚,全力以赴推进工作,坚决打赢打好决战决胜脱贫摘帽这场攻坚战。

  县委常委、组织部部长李智一同检查督导大歇镇脱贫攻坚工作,并参加专题研究脱贫工作会。县政协副主席云斌,大歇镇、洗新乡扶贫干部、驻村扶贫工作队队员和县扶贫办、县农委等部门负责同志参加专题会议。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱张俊杰]

  1. 重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目
  2. 文化游成国庆重庆旅游最大亮点