蹇泽西督查脱贫攻坚工作时强调
紧盯重点难点 集中力量攻坚

蹇泽西(左二)向群众了解扶贫工作开展情况

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)9月27日至28日,县委书记蹇泽西率队督查悦崃、六塘、下路三乡镇(街道)脱贫攻坚、扫黑除恶、党的建设等工作。他强调,脱贫攻坚工作没有捷径可走,要坚持问题导向,紧盯重点难点,按照精益求精要求,分门别类限时整改问题,集中力量攻坚,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  金秋时节,土家山寨一片丰收景象,水稻透着诱人的金黄,鲜红的辣椒娇艳欲滴,玉米挂满房檐,随处可见忙着秋收的农民。“离脱贫摘帽验收标准还有多少差距?”“长效产业是否做到了全覆盖?”“群众对帮扶工作满不满意?”……带着这些问题,蹇泽西一行直接进村入户,了解脱贫成效,督查干部作风,查看环境卫生,指导产业发展。

  在悦崃镇水桥村、六塘乡龙池村,蹇泽西走进田间地头,查看栀子、辛夷花等产业苗木长势。他指出,发展长效产业是乡村振兴和全面建成小康社会的基础和关键,党委政府要按照“长短结合”的原则,因地制宜选准产业,不断健全完善利益联结长效机制,用好电商平台,确保群众当期有收入、未来可持续;要督促业主加强技术指导和规范管理,及时补植补栽,保证苗木成活率;要严厉打击骗取产业资金、损害群众利益的行为,对不符合验收标准且不整改到位的业主,纳入黑名单管理,一律不得兑现政策。

  天泉村大堰组是下路街道最偏远的居民点,现有十几户村民居住。蹇泽西专程来到这里,挨家挨户查看住房安稳、饮水安全、电讯畅通等情况,向村民了解脱贫成效。了解到该居民点基础设施落后、环境卫生问题突出、群众“等靠要”思想严重等问题,蹇泽西强调,要大力开展精神扶贫,教育群众自力更生发展产业;要通过树立正反典型,引导群众做好环境卫生,着力消除脏乱差等“眼球贫困”现象,提振精气神。

  28日,蹇泽西就督查中发现的具体问题,召集相关部门和乡镇(街道)负责人作了专题研究。他指出,脱贫攻坚已经到了最后关头,全县上下要有紧迫感和责任感,不能盲目乐观,要紧盯“精准识别、三率一度、两不愁三保障一达标、长效产业发展、农村人居环境整治、基础设施建设”等重点、难点,对标对表“六个精准”“四个深度发力”要求,以“打水到井边”的务实作风,抓住最后一轮大排查的机会,举一反三把问题找准,落实专人分门别类限时整改;各级干部要切实转变工作作风,严格执行“三在村”、值班、请销假制度,不能只是靠算账和填资料做帮扶工作,要用挨家挨户实地走访这个“笨办法”确保百分之百精准。

  蹇泽西强调,要广泛宣传发动群众、依靠群众,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入,党员干部要带头遵纪守法,支持配合政法机关开展工作;各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,强化基层组织建设,严格遵守中央八项规定精神及市委、县委相关要求,推动全面从严治党向纵深发展;纪检监察机关要依法查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,整治形式主义和官僚主义。

  蹇泽西还就国庆节期间反“四风”、安全稳定等工作作了强调。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目
  2. 文化游成国庆重庆旅游最大亮点