文明 让城市更有温度
——石柱创建重庆市文明县城工作纪实

滨河一景

    创建文明县城,建设幸福家园,是全县市民的美好心愿,也是我县上下共同奋斗的目标。2015年,我县正式启动创建重庆市文明县城工作,同时统筹推进重庆市生态文明建设示范县、国家卫生县城、国家园林县城“四城同创”工作。

    自创建重庆市文明县城工作启动以来,我县牢固树立“为民创建、创建为民”宗旨,以提升市民素质和城市文明程度为根本,以改善人居环境、推动经济发展、促进社会和谐、提升石柱形象为重点,努力探索“经济快速发展、环境舒适宜居、社会有序和谐”的文明发展之路。三年来,我县多措并举,创建重庆市文明县城工作取得可喜成绩。

    在创建的过程中,每一个市民都成为文明创建的参与者、在场者和践行者,也成为文明创建成果的共享者。共建共享,让文明城市更有温度。

    健全机制 全面统筹 组织保障强劲有力

    我县以创建重庆市文明县城为目标,以提高城市文明程度和市民文明素质为宗旨,全县人民同心同力推动发展,“创建文明城市,让生活更美好”已成为建设幸福石柱,推动跨越发展的共识。

    文明城市创建是一项综合工程、系统工程,涉及各个领域、各个方面,是各级党委政府和全社会的共同责任,全县上下充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,形成了全方位参与、大合力推进、多层面受益的良好局面。

    为了让创建责任体系更加明晰,保障机制更加有力,我县围绕“四城同创”这一轴心,全面统筹开展创建重庆市文明县城工作。2016年6月,我县成立“四城同创”工作指挥部,由县委副书记、县长左军任指挥长,县委副书记姚庆江任常务副指挥长,相关县领导任副指挥长,相关部门、街道主要负责人为成员。指挥部下设创建专班,负责开展创建重庆市文明县城工作。

    创建专班以“条块结合、各有侧重、重点突破”为原则,出台了《石柱县“四城同创”工作总体方案》《专项整治行动实施方案》《网格帮联工作方案》,将创建任务精准分解到县级各部门、各乡镇(街道),建立起全县上下联动、人人有责的创建责任体系。

    同时,按照“横向到边、纵向到底”要求,采取“暗访为主、明查为辅”的方式,看基础、看行动、看效果,按月考核并分组排名。另外,每月还邀请“人大代表、政协委员”参与考核,对全县33个乡镇(街道)、95个单位部门分组开展评议,打出分值排出名次,给出书面评语,对各组第一名授予流动红旗,对各组倒数第二名颁发流动黄旗,倒数第一名颁发流动灰旗。红、黄、灰旗由“四城同创”工作指挥部指挥长颁发,单位主要负责人亲自受领。

文明县城

    创新模式 熏陶引领 文明新风入脑入心

    群众基础是我们文明城市创建能否成功的关键。没有群众的参与,文明创建就成了无本之木、无源之水。要创造更多有利的条件,让广大群众参与到文明创建的全过程来,参与到每一个创建环节中来,使创建更加注重民生、贴近生活、造福百姓,使市民能够看得见、摸得着,实实在在感受得到。

    因此,我县大力开展各类创建宣传活动,通过创建氛围熏陶,积极倡导文明新风尚,引导群众主动参与到创建工作中来。截至目前,各单位、学校、商业门店、出租车车顶电子显示屏滚动播放创文标语12万余条次,公交车车身、建筑围栏等张贴创文公益广告5万余幅,创文宣传专栏467块,切实提高市民对创文工作的知晓率和参与率。石柱报、石柱手机报、中国石柱网、五彩石柱app、五彩石柱微信公众号、石柱电视台等媒体平台每天刊播创文知识及创文宣传语。同时,设置曝光台,每周曝光3次以上,从正反两方面对市民文明行为进行引导。开展文明宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭“五进”活动,累计发放《石柱县“十乱”行为劝导处罚标准》《市民文明手册》《倡议书》等宣传资料30.8万份,入户宣传986次共6.2万户,确保创建工作家喻户晓、人人皆知。开展“好人在身边”微访谈、创文主题歌《齐心浇灌文明花》传唱、创文漫画大赛、创文知识竞赛、文明礼包进万家、文明之星评选等活动,积极倡导社会主义核心价值观,把创建工作做小、做细、做实。

    另外,我县还以插牌、吊牌、楼栋宣传牌等形式,以文明言行宣传为主要内容,结合土家特色及康养经济,在县城主次干线道路、公园等大力开展社会主义核心价值观、传统美德、生态环保、道德规范、文明用语、未成年人思想道德建设等宣传;在宾馆、餐馆、银行、商店、办事大厅等地规范摆放文明宣传牌,倡导文明新风;以“文明在口中”“文明在手上”“文明在脚下”的水杯、削皮刀、折扇、购物袋、袜子、文明大礼包等宣传品为载体,引导市民从一言一行做起,自觉践行文明,形成全民创建的浓厚氛围。据初步统计,共制作发放水杯1100个、削皮刀1万余把、折扇3万余把、购物袋2万余个、袜子2000余双、文明大礼包3万余个,安装插牌900块、吊牌3000块、楼栋宣传牌3540块,摆放文明宣传牌3.5万余个。

志愿服务

    细化举措 攻坚克难 全民共创掀起热潮

    有了文明的市民,才有文明的城市;文明的城市,才是和谐宜居富有温度的城市。

    两年来,我县紧紧抓住创建工作重点,细化工作措施,全县人民励精图治攻坚克难,全面掀起创建热潮。

    按照“以块为主、条块结合、各级联动、责任落实”的原则,我县探索出39+1+N的网格工作模式。把创建区域划分为39个网格片区,每个网格由1名县领导牵头,若干个责任单位配合,明确每周星期五为干部职工义务创建活动时间,每周二为社区义务创建活动时间,进一步明确职责分工、细化管理标准、完善考核体系,消除创建工作中的“真空地带”“盲区盲点”“交叉区间”,有力有效地抓实创建工作。

    深入开展“细微”创建。持续推进未成年人思想道德建设,开展“九童圆梦”和“红樱桃”行动,用好管好建好乡村学校少年宫21所;开展“文明礼仪我带头·争做石柱好市民”活动,深化“衣食住行游”文明生活行动,深入开展“破除陈规陋习·树立文明新风”活动,全县242个村(社区)制定了村民自治章程、村规民约、红白喜事程序和费用标准等;大力实施“淳美农民”“洁美农家”“和美农村”“富美农业”四大行动以及 “和乐家庭”“和睦邻里”“和美村社”“和雅乡镇”四和创建,稳步推进文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创建,认真组织最美志愿者、文明商户、文明的哥的姐、文明市民、文明学生评选活动。

    持续开展志愿服务活动。充分利用“石柱红”志愿服务品牌,从注册的76015名志愿者中,多元化组建志愿服务+“十乱”行为劝导处罚、志愿服务+专项整治、志愿服务+网格帮联、志愿服务+破除陈规陋习、志愿服务+“小手拉大手”、志愿服务+文明礼让等12支志愿服务总队,200余支志愿服务小分队,及时为文明县城创建添砖加瓦,形成天天有宣传劝导、周周有网格帮联、月月有专项整治、节假日有特色活动的强大创建合力。

 

    点面结合 精准施策 文明素养大幅提升

    我县积极开展“梦想”“感动”“责任”“惜福”等四大主题活动,引导广大党员群众自觉践行社会主义核心价值观;广泛开展中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育活动,落实中央、市委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,不断推动民主法制、精神文明建设,全民法治意识、公德意识、文明意识不断增强,文明素养进一步提升。

    同时,我县还开设了“我身边的价值观”专栏,积极培育身边好人、感动重庆人物、道德模范等典型人物,2015年-2016年发布善行义举榜14期共1400余张,2017年新建善行义举榜30个,开展各类学习活动1230场次,培育感动重庆月度人物6人,其中三河小学女子足球队荣获2017年度“感动重庆十大人物”特别奖,市级岗位学雷锋标兵2人,县级岗位学雷锋标兵20人。组建了一支由全国、市级、县级典型构成的10人宣讲团,深入城乡村(社区)、基层单位、学校、企业开展“榜样面对面”党的十九大精神宣讲30场,受众达3000余人。

    瞄准目标 整体推进 创建工作硕果累累

    三年来,我县以创建重庆市文明县城为抓手,成为引领和推动全县各项工作的重要载体和强大动力,为全县经济社会发展注入了新的活力,城市文明建设正一路高歌迈进新时代。

    经济民生建设实现新跨越。2017年以来,完成县人民医院创“三甲”硬件建设,建成6个精品中医馆,县级公立医院综合改革取得阶段性成效。改造寄宿制学校10所、薄弱学校18所,“义务教育基本均衡县”创建工作通过国家督导认定。都督大道实现提档升级,改造城市棚户区3万平方米,提升太保祠等6个农贸市场品质,建成投用高中城、好望山2座人行天桥,火车站公交枢纽,人行道阻隔栏等工程,全县城市功能要素不断完善,城市承载能力有效提升。

    公共卫生体育服务提档升级。加强 “县校合作”“体教结合”,着力培养体育竞技人才,丰富全民健身活动,完善全民健身设施,执行免费开放机制,全县公共体育设施面积71万平方米,每万人达1.8万平方米。成功举办了两届民族体育运动会,年均组织大型赛事活动60余次,全县运动康养事业发展得以全面推动。加大文化事业投入,民族文化中心主体完工,村级文化中心建设全面启动,文化馆、图书馆、博物馆、青少年活动中心、乡村少年宫等免费开放,实现广播“组组响”,群众性文化生活日益丰富。开展大型文艺活动212场次,大型展览活动48次,“中国梦·巴渝风”系列文化活动96场次;完成政府购买公共文化服务2842场次,惠及群众108.2万人次。荣获“全国民族团结进步创建活动示范县”“全市竹铃球传承示范基地”称号。

    生态文明建设呈现新气象。全面推行河长制,编制“一河一策”,建立 “一库一档”,开展“十大专项整治行动”,水资源管理进一步加强。建成 20个乡镇污水处理厂,基本实现乡镇污水处理设施全覆盖。完成环卫市场化改革,严格规范化操作,生活垃圾采取“户集、村收、乡运输、县处理”的收运模式做到全覆盖。

    我县紧紧围绕乡村振兴,以建设宜居宜业宜游大美乡村为导向,投资近10亿元开展全域农村人居环境整治,加快补齐农村人居环境短板,“改厕、改厨、改地坪、改风貌、改习惯”的“五改”举措,取得令人瞩目的成效。加强农村改路、改水、改厕,旧村改造和面源污染治理,累计完成农村改厕9.055万户,无害化卫生厕所普及率达75.52%;新建改建农村公路1107公里,实施安保工程200公里,铺设农村人行便道146公里,实现全县行政村畅通率100%。

    截至目前,我县已建成经济活跃、环境优美、乡风文明,具有民族特色的“美丽乡村”示范村30个。成功创建全国文明单位2个、全国文明村3个,重庆市文明单位33个、文明村镇(社区)17个,全县评选“和乐家庭”100个、“和睦邻里”50个、“和美村庄”10个、“和雅乡镇”2个,涌现出“中国好人”5名、重庆市道德模范(提名)5名、“重庆好人”40名、“石柱好人”210名。获评“中国康养美食之乡”“最美中国旅游目的地城市”“重庆市避暑休闲首选地”,黄水万胜坝村入选“2017年中国美丽休闲乡村”。

    县委县政府牢固树立以人民为中心的发展思想,下定决心创建重庆市文明县城,塑造城市宜居宜业新形象,努力把城市品牌做得更大更响亮。几年来,人民群众的获得感、幸福感和安全感得到了显著提升。

    (记者 隆太良 图片均为本网资料图片)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 一图读懂|第一个五年,乡村振兴这么干!
  2. “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意”