“干部到您家来做了哪些事?”
蹇泽西暗访万朝镇、三河镇脱贫攻坚等工作

蹇泽西(左二)向群众了解政策享受情况

    本网讯(记者 游凤 文/图)“帮扶责任人、镇村干部到您家来都做了哪些事情呢?”9月26日,县委书记蹇泽西在暗访万朝镇、三河镇脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等工作时,通过走访群众了解干部工作情况。

  在万朝镇万康村、万兴村和三河镇四方村,蹇泽西随机走进胡清财、陈忠成、余建军、刘成祥、邓代立等农户家中,查看住房安稳、饮水安全等情况。“帮扶责任人有没有每个月来了解你的情况?”“扶贫干部都帮你解决了些什么难题?”“你作为非贫困户觉得村里的贫困户是不是真贫困?”“你们家今年发展了什么产业?”蹇泽西通过不断向群众发问,了解到了部分群众仍然存在“等靠要”思想、少数干部工作作风仍然不够扎实等问题。

  蹇泽西指出,我县脱贫攻坚已经到了最关键的时期,所有扶贫干部一定要真正沉下去,不能蜻蜓点水,不能“三天打鱼两天晒网”。他要求,扶贫干部现阶段首先要查摆问题,挨家挨户排查是否存在识别不精准问题,排查贫困户是否在“两不愁三保障一达标”方面存在问题,排查非贫困户存在哪些不满意的问题。其次要分门别类整改问题,对于乡镇能自己整改的,立马逐个研究整改到位;对于需要县委、县政府统筹或者其他行业部门帮助的,及时上报县委、县政府或联系有关部门协调解决,绝不能拖债欠债。

  得知万朝镇前几天在万兴村群众院坝会上,现场依法对“闹事者”(涉嫌黑恶势力)进行了打击时,蹇泽西表示赞赏。他要求,要切实将扫黑除恶专项斗争、基层党组织建设与脱贫攻坚结合起来,大力发动群众积极参与线索举报,依法严厉打击横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权的黑恶势力,严防他们干扰基层政权运行,为经济社会发展营造良好环境。

  在三河镇政府召开的座谈会上,蹇泽西要求,全县上下要进一步提高政治站位,增强紧迫感和责任感,聚焦精准识别、实现“两不愁三保障一达标”、降低“三率”提升“一度”、消除“眼球贫困”等工作,集中精力、集中火力啃下“硬骨头”;要教育引导群众改变不良生活习惯,注重调动贫困群众的积极性、主动性,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本能力。

  蹇泽西还就抓好全面从严治党、生态环境保护、地质灾害防治、信访稳定、安全生产等工作作了强调。

  县委常委、组织部部长李智一同暗访。县委常委、宣传部部长王琼英,县政协副主席汪万德参加座谈会。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目
  2. 文化游成国庆重庆旅游最大亮点