桥头镇擂响决战决胜脱贫攻坚战鼓

镇干部和驻村、村支“两委”干部入户走访

    踏着市检、国检的鼓点,桥头镇进一步整合资源、突出重点,全镇扶贫干部以村为家,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,展现敢涉险滩的精气神,对标“两不愁三保障一达标”和解决“八难”实现“八有”目标,擂响了决战决胜脱贫攻坚的战鼓,向脱贫摘帽目标发起了冲刺。

    深入学 再培训 吃透政策把向精准发力

    “在参加9月5日全县决战决胜脱贫摘帽工作推进会后,我镇严格按照党中央、国务院关于精准扶贫精准脱贫决策部署和市委市政府以及县委县政府工作要求,层层深入传达会议精神,对扶贫干部和村支‘两委’干部进行再培训,集中精力抓重点、破难点、补短板、强弱项,坚持全面普查,又一次掀起了进村入户抓脱贫攻坚工作的高潮,确保在验收时户户过关……”桥头镇党委书记谭友奇说道。

    思想是行动的先导和动力。全县决战决胜脱贫摘帽工作推进会后,桥头镇组织镇政府各部门、驻村扶贫工作队和村支“两委”干部召开脱贫攻坚工作会议,深入传达学习全县决战决胜脱贫摘帽工作推进会精神,认真总结扶贫工作经验,深入分析扶贫工作存在的问题,要求大家从政策标准到具体操作步骤上学懂弄通做实,进一步增强脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,以更高标准、更严举措加大精准施策力度,打好打赢脱贫攻坚战。

    “摸清底数是实施精准扶贫工作的重要前提,只有正确了解和熟悉精准扶贫政策,才能用足用活精准扶贫政策,进一步抓好查缺补漏工作,将脱贫攻坚工作向纵深处推进。”桥头镇镇长罗盛杰说。

    大走访 细排查 坚持问题导向压实责任

    桥头镇党委政府领导班子深刻认识到,决战决胜脱贫攻坚工作,关键在人,重点在干,必须坚持问题导向,压实工作责任,保持干事定力,沉下心来大走访、细排查,推动各项工作取得新突破。

    9月18日,尽管秋雨下个不停,桥头镇政府的扶贫干部一大早便全体出动,分头开展进村入户走访工作。

    赵山村上下湾组年过花甲的冉隆春是危房改造户,桥头镇镇长罗圣杰,宣传、统战委员马学武,赵山村第一书记马之财、驻村扶贫工作队队长彭杨恒和村支“两委”干部走进他家里,忙着询问秋收秋播和生活情况,认真查看墙壁粉刷质量,又沿着狭窄的楼梯爬到楼上,查看房改之后的房顶是否存在漏雨等情况。

    “以前老冉家室内外地面都是坑坑洼洼的,一个不注意就会摔跤,实施‘五改’后,室内室外地面都平坦整洁了。经过干部引导,老冉也养成了讲卫生的好习惯,现在环境面貌已经焕然一新了。”面对老冉家的变化,彭杨恒深有感触介绍说。

    尽管鞋裤被雨水浸湿,工作人员仍然坚持对赵山村第一批实施“五改”的17个农户进行了逐户走访。刚吃过午饭,又马不停蹄冒雨穿行在乡村小路上,对上午余下的6个“五改”户进行复查走访。

    突重点 抓难点 精准实施三级到位工作制

    “脱贫攻坚已进入‘啃硬骨头’‘攻城拔寨’的关键阶段,当务之急就是突重点,抓难点,在查缺补漏上做好文章。”谭友奇告诉记者。

    近段时间以来,全镇上下正在精准实施“让群众把自身工作干到位、驻村扶贫工作队和村支‘两委’干部把问题解决到位、镇党委政府领导复查验收到位”的三级到位工作制。

    “通过政策引领和精准施策,让农户内生动力加强,做好‘四清’(清除土堆、粪堆、柴堆、垃圾堆)‘五改’(改厨、改厕、改地坪、改风貌、改习惯)‘六化’(硬化、净化、绿化、美化、亮化、文化)等工作;围绕‘四清五改六化’目标,驻村扶贫工作队和村支‘两委’干部通过深入走访,把相关‘瓶颈’问题进一步协调解决到位;为顺利迎接市级和国家级检查验收,由镇党委政府领导组成验收组,紧扣验收标准,先行展开复查验收工作,发现问题再及时对症解决问题。”谭友奇说道。

    “通过三级到位工作机制,对决战决胜脱贫攻坚工作形成了闭环式管理,起到了首尾呼应的管理效果。”桥头镇镇长罗圣杰如是说。

    为切实把工作目标落到“点”上,把工作措施落到“实”处,连日来,围绕不愁吃、不愁穿“两不愁”和义务教育、基本医疗、住房安全有保障的“三保障”脱贫攻坚目标,桥头镇以村为单位,通过“地毯式”走访复查,对家家户户做到情况明、底细清,确保高质量推动精准扶贫精准脱贫工作。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意” 
  2. 重庆农民喜迎首个中国农民丰收节