左军督查脱贫攻坚工作时要求
准确分析研判贫困户能否精准脱贫

左军(左三)走访贫困户

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)9月21日,县委副书记、县长左军在南宾街道、六塘乡督查脱贫攻坚工作时强调,帮扶责任人、驻村工作队、驻村领导、各乡镇(街道)督查专班要围绕“两不愁三保障一达标”等要求,依次对贫困户脱贫情况进行研判,通过四轮研判,准确分析贫困户能否顺利实现精准脱贫。

  当天,左军冒着大雨前往六塘乡六塘村、南宾街道河坝村,走进部分贫困户家中,对照“两不愁三保障一达标”等指标,查看住房安稳、长效产业发展、“五改”等情况,并同扶贫干部一道分析研判脱贫情况。

  “离摘帽验收时间越来越近,不能所有的扶贫工作一把抓,要突出重点。”左军指出,当前最紧要的工作是组织人员分析研判贫困户是否能达到精准脱贫的要求,帮扶责任人、驻村工作队、驻村领导要对照验收标准,依次对全乡镇(街道)所有贫困户的脱贫情况进行研判,做到心中有底。各乡镇(街道)主要负责人要亲自组织熟悉政策的干部组成督查专班,对前三轮研判中都能顺利脱贫的贫困户进行抽查,对未能通过脱贫的户进行复查。要通过四轮研判后,把主要精力转移到不能脱贫的重点户和难点户,围绕“两不愁三保障一达标”要求,找准症结,立即进行整改,集中力量攻克坚中之坚,变全线出击为各个击破。

  左军强调,产业是保障顺利脱贫、巩固脱贫成效的核心,要结合深度调整农业产业结构和农村“三变”改革,引导群众通过土地、技术、劳动力等入股,力所能及发展长效产业,不能只是流转土地;要把群众改习惯作为扶贫工作的重要内容,引导群众做好环境卫生,鼓励他们不等不靠不要;要把脱贫攻坚与扫黑除恶专项斗争统筹推动,为经济社会发展营造良好的环境;要加强群众用电用火宣传教育,扎实做好地灾防治、森林防火、道路交通、建筑施工等重点领域安全生产工作,确保群众生命财产安全。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 一图读懂|第一个五年,乡村振兴这么干!
  2. “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意”