左军督查中益项目推进情况时强调
积极探索大数据智能化手段应用

左军(右三)向群众了解脱贫情况

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)9月20日,县委副书记、县长左军在中益乡督查脱贫攻坚项目建设推进情况时强调,要积极探索大数据智能化手段在产业发展、社会治理、资金监管、乡村旅游等方面的应用,为改革创新发展提供可复制、可借鉴、可推广的经验做法。

  左军一行实地检查了建峰村菜花坪水厂建设、危旧房改造、公路建设等项目推进情况,并在中益乡政府主持召开座谈会。

  左军指出,中益乡项目建设推进情况总体良好,但存在进度参差不齐等情况。中益乡、相关部门、业主单位务必按照8月31日调研中益时的安排部署,在确保质量标准、安全稳定、生态环保的前提下,盯紧既定的时间节点,依法依规加快项目建设进度,同时责成专人专班加强项目的规范管理,强化督查检查,督促业主严格履行合同,力戒“出工不出力”等形式主义和官僚主义。

  左军强调,中益乡班子、村党支部要发挥好在脱贫攻坚工作中的主体作用,进一步围绕“两不愁三保障一达标”下功夫,特别是要逐院逐户排查群众住房安稳情况,确保户户精准;要同步推动深度调整农业产业结构与农村“三变”改革,在保证既有的长效产业基础上,围绕“中华蜜蜂小镇”定位,鼓励群众发展中蜂,不断壮大村集体经济,同时要利用好大数据智能化手段,用活农村电商,延伸产业链;要通过村村评比的方式,教育引导群众转观念、改习惯,切实做好农村人居环境卫生,克服“等靠要”思想;要在风貌改造工作中最大限度保留原生态风貌。

  左军还前往三益乡新田村,通过走访贫困户的方式,了解脱贫攻坚工作开展情况。他强调,要对照验收标准边摸排边整改,帮扶责任人一定要深入贫困户真心帮扶,对发现的重点问题要责成专班集中力量攻坚;要把产业作为脱贫攻坚的核心内容,鼓励群众因地制宜发展长效产业,切实解决产业单一的问题,从根本上保障贫困群众收入;要发挥党员干部的模范带头作用,帮助群众切实做好环境卫生,通过树立正反两方面典型,让群众自觉改掉陋习。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意” 
  2. 重庆农民喜迎首个中国农民丰收节