蹇泽西督查马武片区工作时强调
坚持贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村同等重要原则

蹇泽西(右三)走进村民马培学家了解情况

蹇泽西查看香溪村党支部整顿情况

    本网讯(记者 游凤 文/图)9月20日,县委书记蹇泽西前往马武片区,督查脱贫攻坚、扫黑除恶、全面从严治党、全面深化改革、经济社会发展等工作。他强调,要按照全县决战决胜脱贫摘帽工作推进会部署,坚持贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村同等重要原则,开展横向到边、纵向到底的拉网式大排查,下足“绣花”功夫,消除“眼球贫困”,确保百分之百精准识别、各项指标全面达标、“问题户”零发生,用各乡镇的高质量扶贫工作支撑起全县高质量脱贫摘帽。县委副书记姚庆江一同督查,副县长冉雪梅参加座谈会。

    在马武镇和龙潭乡,蹇泽西随机走进贫困户、低保户和非贫困户家中,查看各户饮水安全、人居环境整治、住房安稳等情况,与他们亲切交谈,了解他们对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与度。村民马培学虽上了年纪,但积极参与人居环境整治、生态文明建设,对扫黑除恶工作也说得有条有理。蹇泽西鼓励他要积极参与到扫黑除恶专项斗争中,不惧黑恶势力,勇于举报,共同努力为社会发展营造良好环境。

    “基层党组织建设得怎么样?‘两不愁三保障一达标’落实得怎么样?全村产业发展怎么样?……”蹇泽西带着这些问题,走进马武镇香溪村、石流村、宝连村和龙潭乡木坪村村委会,与驻村干部和村支“两委”干部亲切交流,详细了解基层党组织问题整改、农村土地确权、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等各项工作开展情况。

    随后,蹇泽西在黄鹤镇政府主持召开座谈会,听取黄鹤镇、马武镇、龙潭乡的工作汇报。

    蹇泽西指出,黄鹤镇、马武镇、龙潭乡三个乡镇切实履行了党政主体责任、书记乡镇长第一责任、分管领导具体责任,乡镇、村干部和老百姓精气神十足,各项工作推进有力有效。但在脱贫攻坚工作中还存在精准识别有差距、产业发展相对薄弱、农村人居环境整治不彻底等问题。他要求,要提高政治站位,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,对标对表“六个精准”“四个深度发力”要求,紧盯“两不愁三保障一达标”“八难八有”“三率一度”指标,精准精细、精益求精地完成各项工作任务;要持之以恒开展人居环境评比活动,大力开展精神扶贫,教育引导群众做好室内外清洁卫生,着力消除脏、乱、差等“眼球贫困”;要切实转变干部作风,坚持领导干部亲自干、边查边排边改等科学工作方法,真抓实干、真情真意扶贫,加快扶贫工程进度,加强项目资金监管,补齐硬件设施短板,切实提高群众获得感和满意度。

    蹇泽西要求,要深化对开展扫黑除恶专项斗争工作重大意义的认识,乡镇(街道)党委(党工委)负责人作为第一责任人要亲自研究部署,层层传导压力,把工作做实、把责任压实;要面对面精准化宣传,向群众讲清“什么是黑势力?什么是恶势力?”,广泛发动群众积极参与,依靠群众提供线索,帮助支持公安机关调查取证,形成合力,让黑恶势力无处遁形。各级党组织和书记要履行好全面从严治党主体责任和“第一责任人”责任,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动全面从严治党向纵深发展;要切实加强基层党组织建设,弄准基层党组织存在的问题,弄清支部软弱涣散原因,增添措施整改到位,全面提高基层党组织的战斗力,充分发挥党员先锋模范作用,推动脱贫攻坚高质量完成、扫黑除恶专项斗争向纵深发展;要深刻汲取万盛经开区违规发放津补贴教训,严守中央八项规定精神以及市委、县委相关规定,特别是在中秋、国庆等节日即将来临之际,更要严防“四风”问题出现;纪检监察机关要认真贯彻中纪委和市纪委关于扶贫领域执纪问责的相关要求,加大对扶贫项目及资金管理使用问题的监督执纪力度,坚决依法查处扶贫领域不正之风和腐败问题。

    蹇泽西要求,要始终坚持发展是第一要务,贯彻落实好习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,抓住机遇,围绕生态产业化、产业生态化思路,深度调整农业产业结构,用好用活农村电商平台,在产业融合上下功夫,实现转型发展,助推乡村振兴。

    县委政法委、县委组织部、县水务局、县扶贫办等有关部门负责人一同调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意” 
  2. 重庆农民喜迎首个中国农民丰收节