市农委调研我县乡村产业振兴试验示范工作

路伟(右二)实地察看瓜蒌种植情况

    本网讯(记者 彭少 文/图)9月18日,市委农工委书记、市农委主任路伟率队,来我县调研乡村产业振兴试验示范工作推进情况。县委书记蹇泽西、县政协主席孙开武、副县长谭燕子参加座谈或调研。

  据了解,我县被确定为全市乡村产业振兴试验示范县以来,在统筹推进“五个振兴”的基础上开展产业振兴市级试验示范,同时选择部分乡镇(街道)和村,分层开展综合试验示范和产业振兴单项试验示范,建设一批产业引领型试验示范镇村,以点带面,发挥示范引领和带动作用,以实现全县产业振兴,推动乡村全面振兴。

  当天,路伟一行先后到中益乡坪坝村、华溪村,详细了解了瓜蒌种植示范基地和“三变”改革工作开展情况。他说,石柱县委、县政府高度重视乡村产业振兴试验示范工作,谋划的重点项目也具有支撑性和可实施性,产业结构调整既有实实在在的行动,也有引人瞩目的成绩。

  座谈会上,谭燕子汇报了我县乡村产业振兴工作推进情况。与会人员就我县《乡村产业振兴试验示范实施方案》的修改和完善进行了交流发言。

  “石柱县被确定为全市乡村产业振兴试验示范县既是希望也是责任。”座谈会上,路伟强调,乡村产业振兴工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实市委、市政府部署要求,以乡村振兴“七大行动”和“五个振兴”全面推进为目标,以市级产业振兴试验示范为重点,构建产业长效增收机制,积极探索可复制的经验和做法,力争打造出乡村产业振兴样板。

  路伟强调,产业选择要立足于自身优势,全面谋划,因地制宜,深度延伸产业链条,做好“绿色、生态、有机”文章,真正将产业生态化、生态产业化。要把乡村产业振兴试验示范工作与旅游发展结合起来,统筹谋划,点面结合,联动发展,提升农业产业的附加值;要把乡村产业振兴试验示范工作与脱贫攻坚工作结合起来,坚持以市场为导向,走规模化、高效化的发展道路,精准选择既有发展前景,又能带动群众致富的产业。

  蹇泽西就市农委对我县历年来的支持以及在乡村产业振兴试验示范工作上的指导表示诚挚感谢。他说,下一步,我县将严格按照中央部署和市委要求,进一步提高思想认识,高度重视乡村产业振兴试验示范工作,进一步细化《乡村产业振兴试验示范实施方案》,全力推动乡村振兴战略行动计划落地,争取打造乡村产业振兴的石柱样板,让我县广大人民群众有实实在在的获得感。  

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意” 
  2. 重庆农民喜迎首个中国农民丰收节