技术“及时雨” 润泽种植户

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 秦建)“教授,我种植的皱皮木瓜,在加强秋季管理上应该注意哪些问题?”“教授,我种了300多亩吴茱萸,什么时候开始扦插效果更好?”9月17日下午,在南宾街道城北村小康组皱皮木瓜种植基地,由县农业特色产业发展中心组织的木本中药材产业管护现场培训正火热进行,广大种植户争先恐后地就自己需要解决的问题向授课专家问个不停。

    抓好长效产业发展是脱贫攻坚工作最重要的载体之一。据悉,我县自去冬今春掀起深度调整农业产业结构以来,南宾街道、万安街道、下路街道、悦崃镇、六塘乡等20余个乡镇(街道)因地制宜种植有吴茱萸、皱皮木瓜、辛夷花、厚朴、黄柏等品种的木本中药材5.84万亩,为脱贫攻坚增添了“助推器”。

    “当下正值中药材秋季管护的重要时期,按照县委县政府‘稳定面积、高质量发展’的总体要求,根据全县深度调整农业产业结构的总体安排和县深调办《关于做好当前长效产业田间管护的紧急通知》内容,特邀请市级专家为我县乡镇(街道)分管负责人和木本中药材基地业主进行专业培训。”县农业特色产业发展中心副主任汪祈登介绍说,以此确保长效产业早投产、促增效、保脱贫。

    当日上午,专家在万安街道会议室对广大木本中药材种植户和相关乡镇(街道)的分管负责人有针对性地进行了《吴茱萸种植与加工技术》《皱皮木瓜种植与加工技术》等课题培训,进一步巩固和提高大家的理论知识。

    下午转移到田间培训现场后,专家主要针对去冬今春栽种的木本中药材的秋季管护进行实地培训指导,对土壤修复处理、病虫害防治、除草施肥、扦插培育等进行现场示范,同时对广大种植户提出的问题进行解疑释惑。

    “党和政府的精准扶贫政策太好了,不仅给我们提供种植项目,还组织我们实地培训,现在是中药材秋季管理的关键时期,这次培训可以说是‘及时雨’。”三河镇中药材种植大户冉林开心地说道。他在该镇永河村种植了千亩吴茱萸,早就盼望有类似的专题培训。

    “针对木本中药材种植户的技术需求,我们急种植户所急、想种植户所想,将中药材的栽培技术、科学管理、加工技术等‘真经’传授给大家,为其送上科技帮扶和管理培训的‘及时雨’,是我们行业主管部门的责任和义务。”县农业特色产业发展中心中药材科科长秦建道出了此次培训的初衷。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]