精准扶贫,让单身汉有了“家”!

唐洪轩家新建的楼房

    初见唐洪轩,是在冷水镇八龙村他新修的楼房里。他面色红润,衣衫整洁,做事利落,说话得体。他正和妻子秦大明整理新房。难以想像这是在来时路上,冷水镇扶贫干部给我介绍的几年前那个无家可归,借住在村委会原来那间刮风进风、下雨漏水的破旧房屋里,衣衫褴褛,嗜酒好赌的大龄单身汉。

    是什么让唐洪轩面目一新?“是党委政府的扶贫政策让我有了家!”唐洪轩说道,现在的生活是以前做梦都不“敢”想的。

    2009年,单身汉娶了媳妇却没“家”

    2002年,25岁的唐洪轩唯一的住房成了危房,只有搬到村委会的旧办公室去住;他不仅没有儿女,连媳妇都还没着落。看着从小一起长大的小伙伴儿们都成家立业,日子过得红红火火,唐洪轩却依旧堕落地过着日子。

    当一天和尚撞一天钟,打一天工玩耍三天,有一分钱不是喝酒就是打牌,这是单身汉唐洪轩的日常生活。用他自己的话说是“过一天算一天”。

    2008年,我县大力发展旅游业,旅游路修到了冷水镇。在修旅游路工地打工的唐洪轩认识了为工人们做饭的秦大明。2009年,两人结婚了。婚房还是在村委会原来那间又破又漏的瓦房里。2010年,孩子出生了,一岁、两岁、三岁……孩子慢慢长大,一家人仍然住在那间漏风漏雨的瓦房。

    “娶了媳妇生了娃,却给不了他们一个‘家’”,想起让家人吃的那些苦,唐洪轩总觉得那个时候的自己很没用。

    2014年,贫困户种莼菜种出了新希望

    2014年,唐洪轩因自身发展动力不足成为贫困户,冷水镇扶贫干部们开始点对点、人对人、户对户的为他家出谋划策。

    种莼菜,是大家为他想的第一个法子。唐洪轩家所在的八龙村从上世纪八十年代就有种植莼菜的传统,水质良好、气温适宜、经验丰富、销路畅通,而且唐洪轩自己有七八亩水田,种植莼菜对于唐洪轩家增加收入绝对是毫无风险的事情,但他却有点顾虑。

    “我不会种,我妻子也不会,要是烂在田里,本钱都回不来”。为了打消唐洪轩的顾虑,镇政府专门组织技术人员到他家传授种植技术。2014年,唐洪轩的莼菜种子下了田;2015年,他又扩大了种植面积,直到8亩水田全部种满莼菜。“那个时候,我一有空就喜欢去田坎上转,看它生根、看它发芽,感觉生活开始有了希望”。可以说,莼菜给了唐洪轩创造新生活的动力。这两年,家门口的云中花都景区开始打造,只要有用工需要,唐洪轩和妻子秦大明就会去务工,两人每月共四千多元的务工费更坚定了夫妻俩脱贫致富的信心。

    2016年,脱贫户有了新“家”还有致富路

    “2016年7月23日,我们终于开始修建自己的‘家’!”谈到新家唐洪轩很兴奋。那天,他家请了很多人帮忙把老房子推倒,又打好了新房的地基。

    “推倒的是那些贫穷的日子,建起的是幸福美满的新生活”。2016年初,唐洪轩有了修新房的打算。怎么修?结合冷水镇的乡村旅游发展定位以及八龙村毗邻云中花都景区的区位优势,冷水镇干部和帮扶责任人为他谋划起了长远致富路。“那就建旅游接待房,按照农家乐的标准修餐厅、客房、娱乐室,以后靠青山绿水吃旅游饭!”大家一拍即合。

    修多大?“县残联给我这个残疾人的补助金,我要拿出来和你们一起修房子。”唐洪轩的父亲唐永发在他打算修新房的时候说话了,拿出了一直拽在手里的4万元养老钱。“姐,我出21万投资你们的乡村旅游。”妻子秦大明的妹妹秦大贵也打来电话,说她看好冷水的乡村旅游前景,想要投资发展。

    就这样,唐洪轩拿着享受的4万元易地扶贫搬迁政策补助款、前两年的积蓄、父亲唐永发的残疾补助金以及妻子妹妹秦大贵的乡村旅游投资款,一共33万元,修起了现在的三楼一底新楼房。底楼是餐厅、厨房,二、三楼是客房,顶楼是自家用房,一共18间房间,宽敞亮堂又规整实用。

    “再过一个月,我们就正式搬到新家来住了,明年正式营业,想想那好日子我做梦都在笑。”有了新房住,有了致富路,以往唐洪轩想都不敢想的事情正随着精准扶贫工作的开展,正一件一件的在自己身上发生,所以他话里话外都透露着兴奋和喜悦,对未来的生活也有了自己的打算。

    “这个唐洪轩再也不是那个没有‘家’的单身汉了!”见证了唐洪轩十数年生活变化的镇扶贫干部禁不住感叹!(记者 游凤 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]