“迎着困难走,盯着问题改”
左军到大歇镇督查脱贫摘帽问题销号工作

左军查看贫困户饮水情况

    本网讯(记者 游凤 文/图)9月18日,县委副书记、县长左军前往大歇镇督查脱贫攻坚、地质灾害防治、扫黑除恶等工作。他强调,乡镇不能只摆问题,干部不能只摆政策,群众不能只摆怨气,大家要齐心协力迎着困难走,盯着问题改,把问题一个一个销号,把工作一步一步做实。

    在大歇镇龙王村,左军走进向大海、马勤军、王光长三个贫困户家中,与贫困户深入交流,了解吃饭、穿衣、饮水、住房、教育、医疗保障及产业发展等情况。当得知存在产业发展单一等问题时,左军要求,乡镇、村干部要引导群众转变观念,积极参与“三变”改革,大力发展经济作物,特别是针对劳动力不足的农户,可以结合实际情况发展中蜂等“省力”产业;要结合当地区位、交通等优势,大力发展现代农业、乡村旅游业,壮大村集体经济,长短结合增加群众收入。

    “老向,你不能再在这个屋里住了!生命最重要,你要对自己和家人负责!”向朝东在龙王村的住房虽然是砖瓦结构,十分牢固,但屋后是山体滑坡地质灾害点,尽管他在城里有新居所,只是偶尔因生产生活需要才回老房屋居住,但是左军仍然不放心,叮嘱他立即搬离。左军还要求,乡镇、村支“两委”要安排监测员24小时监测到位,尤其是近来雨水天气多,山体滑坡地质灾害点安全隐患增大,要在密切监控、做好应急准备的同时,提高群众安全防范和自我保护意识,全力保护群众生命财产安全。

    在龙王村便民服务中心召开的座谈会上,左军指出,脱贫攻坚进入了决战决胜的关键时期,乡镇、村已经将存在的问题进行了细致地梳理,但是不能只摆问题、摆政策,要对症下药、逐个销号。他要求,镇村两级要牢固树立主体意识,决不能走马观花、大而化之,必须对照问题清单,把措施落到户上,保证每家每户在10月31日前全面达标;县扶贫办要根据问题清单梳理、甄别,分析哪些是共性问题、哪些是拔高标准问题,及早会同有关部门研究解决。

    左军强调,在“改习惯”上,要在普遍号召的基础上,以某个村、户做典型、打样板,接地气地固化标准,持续引导群众转观念;在住房安稳上,要加快危旧房挂牌、老旧房屋收储和C、D级危房改造进度;在产业发展上,要尽快补齐产业发展短板,巩固贫困群众收入;在生态环保上,要严控畜禽养殖污染,决不能为了增加老百姓收入脱贫致富而污染生态环境;在改革上,要助推“三变”改革再上新台阶,提高脱贫摘帽质量;在扫黑除恶上,要进一步摸排线索,加大宣传力度,确保家喻户晓。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]