蹇泽西督查万安脱贫攻坚工作时强调
着力消除脏乱差等不良现象

蹇泽西(左二)了解群众家庭生活情况

蹇泽西查看群众收成

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)9月18日,县委书记蹇泽西前往万安街道宝坪村督查脱贫攻坚、扫黑除恶等工作开展情况。他强调,要在切实解决贫困户“两不愁三保障”的同时,大力开展精神扶贫,教育引导群众做好农村环境卫生,着力消除脏、乱、差等不良现象。

    海拔1000米左右的宝坪村是万安街道最偏远的村,沿着弯曲的乡村道路盘旋而上,蹇泽西一行冒雨走进村便民服务中心,督查扶贫工作开展情况。“全县决战决胜脱贫摘帽工作推进会召开后,你们是怎么开展工作的?村里主要产业有哪些?扫黑除恶工作是怎么宣传的?……”蹇泽西同扶贫干部交谈起来,得知干部们按要求驻村开展工作,村民吃、住、就医、上学、饮水等得到保障,全村发展了皱皮木瓜等产业,群众对扶贫工作满意度高,蹇泽西十分欣慰,对全村工作的成效表示赞许。

    他指出,离我县脱贫摘帽验收只有两个月时间,干部们一定要有坐不住、等不得、输不起的紧迫感和危机感,必须按照县委要求,沉心静气、深入一线开展扶贫工作;干部要转变工作作风和方法,力戒形式主义和官僚主义,扶贫不能只是坐在办公室填资料;要吃透验收标准,围绕“两不愁三保障一达标”,到组到户到人开展拉网式大排查,务必做到百分百精准,确保扶到根上、扶到点上;党员干部要发挥先锋模范作用,带领群众积极发展长效产业,用产业引领脱贫、巩固脱贫成效,同时要引导群众做好环境卫生,破除生活陋习;要管好用好扶贫资金,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,严厉打击群众身边的“微腐败”。要用通俗易懂的方式向群众宣传扫黑除恶专项斗争,确保人人知晓,形成“人人喊打”的氛围,深挖黑恶势力“保护伞”“关系网”,铲除黑恶势力滋生土壤。

    督查中,蹇泽西还对当前安全工作作了强调。他指出,宝坪村海拔较高,森林面积较大,要利用广播等多种形式提醒群众用电用火安全,严防烤火取暖时一氧化碳中毒,加强对地质灾害和森林火灾隐患排查,确保群众生命财产安全。

    县委常委、宣传部部长王琼英一同督查。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]