产业调整托起玉岭人致富梦

陈翀(左)向产业发展大户陈军了解车厘子果树秋管情况

    时令入深秋,三河镇玉岭村随处可见热火朝天的劳动景象:丛林组的村民在采摘鲜红的辣椒,婵腰子组村民在花椒基地套种草本中药材黄精,王家山组的村民在车厘子基地清理杂草加强秋管……

    “精准脱贫工作开展以来,玉岭村结合资源优势,在加强基础设施建设的同时,走产业深度调整和转型升级之路,为脱贫攻坚工作打下了坚实基础。”对于玉岭村的发展,县工商局到玉岭村担任第一书记和驻村扶贫工作队队长的陈翀思路明晰,以多措并举的扶贫措施为切入点、以基础设施建设为支撑点,以产业转型升级助推脱贫攻坚实现了新跨越。

    志智双扶

    脱贫内生动力足

    地处三河镇东北部,距县城13公里,平均海拔超过1000米的玉岭村,在精准扶贫工作开展前,青壮劳动力以外出务工为主,在家的“386199部队”却无法承担起耕田种地和产业发展的重任,部分村民“等靠要”思想严重。

    “治穷先治愚,扶贫先扶志。必须向因循守旧的传统思想‘开刀’,通过实施‘志智双扶’,树立‘我要脱贫’主观能动性,激发贫困群众的内生动力,才能汇聚起脱贫攻坚的强大合力,打好打赢脱贫攻坚战”。精准扶贫工作开展以来,摸清“病根”后,驻村扶贫工作队与村支“两委”干部达成了这一共识。

    在三河镇党委和政府指导下,玉岭村驻村扶贫工作队和村支“两委”干部通过田埂大课堂、农村扶贫夜校、院坝会等形式,进行面对面宣传扶贫政策、励志教育、技术培训,在脱贫户中筛选一批通过自身努力奋斗拔掉“穷根”的先进典型,大力宣传他们的脱贫事迹,引导和鼓舞贫困户依靠双手辛勤劳动脱贫致富,增强贫困群众脱贫的内生动力。

    “党员干部越讲越有激情,进村入户的动力更足;贫困村民越听越有信心,脱贫摘帽的信心倍增……”玉岭村党支部书记刘代满说。

    2014年6月,婵腰子组因病因学致贫的刘瑞发户,在驻村扶贫工作队和村支“两委”干部帮助下组建起了家庭农场,发展花椒、吴茱萸和桅子等中药材800余亩,并带动村里22个贫困、残疾和低保家庭通过务工实现稳定脱贫,成为三河镇脱贫致富的榜样。

    因地制宜

    产业发展百花齐放

    产业发展,是带动贫困户脱贫致富的关键。近年来,玉岭村以脱贫攻坚为主战场,按照全村各组的实际情况,因时、因人、因地制宜,大力发展特色产业,形成了“一组一品”的产业发展格局。

    在花椒组,入秋以来,火红的辣椒缀满枝头、随处可见。全村今年种植辣椒达360亩,而花椒组村民就已种植近200亩,种植面积和产量占据全村半壁江山,为该组10多个贫困户巩固脱贫成果提供了保障。

    在婵腰子组,玉岭村以打造优质的花椒基地为实现精准脱贫目标,采取“公司+农户+基地”的模式,积极发展特色产业,目前花椒种植面积达到180亩,明年将进入产收高潮,按照今年干花椒每斤50元的市场价格,180亩花椒明年收入有望达到百万元左右。

    在丛林组和花丛组,该村建起了250亩的吴茱萸和440亩桅子中药材基地,按照“1+4”资产收益模式,通过股金分红和效益分红,帮扶带动近100户村民,其中贫困户、低保户等有30户。

    在玉家山组,驻村扶贫工作队和村支“两委”干部指导返乡创业人士陈军发展起车厘子和脆红李产业基地380亩。虽不善言辞,但干一行爱一行的陈军除认真钻研种植管理技术外,还带领务工村民整日在基地劳作,正在着力打造自己的产业名片。

    “从以前传统的水稻和玉米等种植业,到现在全村产业呈现出‘一组一品’百花齐放的景象,逐步提高了村民的收入,为脱贫和巩固脱贫成果打下了坚实的基础。”玉岭村村委会主任刘忠承介绍说。

    就近务工

    多元化渠道保增收

    “村里产业项目发展起来了,就近务工成为巩固脱贫的有效途径……”正在花椒基地除草的婵腰子组贫困户周登春和陈益秀夫妇告诉记者。夫妻俩在基地务工,周登春会驾驶微耕机和管理技术,每天有120元收入,陈益秀做小工每天收入70元,中午务工基地还提供免费的午餐。

    “种植基地是季节性农活,忙完基地的活,自己又抓紧时间搞点种植业,确保了双丰收。”陈益秀介绍说,夫妻俩务工收入每月3000余元,还有土地入股分红和效益分红等收入,加上自己的种植收入,再也不会返贫了。

    玉岭村里的产业呈现多样化发展后,从种到管到收需要大量劳动力,村民们期盼已久的在家门口的“农田车间”上班成为现实。

    周登春只是众多“上班族”中的一个。随着多种产业规模化发展,对就近务工人员的需求也越来越大,村民就业的机会也越来越多。

    “村里的产业经过深度调整和转型升级,不仅为村民提供了许多就业机会,还改变了村民的收入结构……”陈翀说道,特别是增加了村民的收入,提振了贫困户脱贫致富的信心,将脱贫攻坚工作向纵深推进。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]