县人民法院公开宣判首例扫黑除恶犯罪案件

庭审现场

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 秦亚 秦建军 文/图)9月14日上午,县人民法院对县人民检察院以恶势力团伙提起公诉的被告人马伟某、马某某和马胜某(未成年)、秦亚某(未成年)等4人两案分别依法公开宣判,以寻衅滋事罪判处上述四人二年六个月至一年六个月不等有期徒刑。以上两案系扫黑除恶专项斗争工作开展以来,县人民法院判处的首例恶势力犯罪案件。

    据了解,该两案涉相同犯罪事实,因涉及未成年人犯罪,公诉机关进行分案起诉。县人民法院党组成员、副院长闫建刚担任审判长,组成合议庭依法审理了两案。

    县人民法院经审理查明,2016年以来,马伟某、马某某、马胜某、秦亚某等人相互纠集,逐步形成了以马伟某为首的恶势力团伙,为非作恶、称霸一方,以看场子为由向被害人强拿硬要,索取保护费;纠集多人到县内洗浴中心消费后拒不结账,并对经营场所实施打砸破坏等违法犯罪活动。

    法院审理认为,马伟某、马某某等四人无视国家法律,纠集多人组成恶势力团伙,多次强拿硬要、任意毁损公私财物,情节严重,其行为均已构成寻衅滋事罪,应依法惩处。根据被告人有立功表现、坦白和自首等情节,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款等相关法律规定,遂作出上述判决。四名被告当庭表示认罪服判,不予上诉。

    庭审前,县人民法院组织全县2018年春季新提拔领导干部,市、县两级人大代表共50余人参与旁听庭审。同时整个庭审活动全程录音录像,并在网易新闻同步直播。

    宣判后,主审法官闫建刚对参与旁听的领导干部进行了现场普法,详细解释了寻衅滋事罪的构成要件,并结合当前涉黑涉恶犯罪的主要表现形式,教育领导干部要带头学法、守法,增强开展“扫黑除恶”专项斗争的能力和底气。

    现场旁听的新晋领导干部纷纷表示,县人民法院首次公开宣判涉恶犯罪案件,表明了法院打击黑恶势力犯罪的决心,彰显了司法权威,维护了社会公平正义,提振了人民群众同黑恶势力作斗争的信心,营造出了全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]