“不要挂黄旗,我马上打扫卫生”

村干部开展环境评比

    本网讯(通讯员 李晓芳 文/图)“不要给我挂个差旗子嘛,这样大家看起多不好意思,我马上就打扫……”近日,在黄鹤镇鱼龙村开展环境评比过程中,看到自家因为环境卫生不达标就要被挂上一面黄旗,芭蕉塘组的贫困户周朝林急了,他连忙拿起扫帚忙活了起来。

    “你不要只扫室内嘛,房前屋后那些乱堆乱放也要收拾,还要注意个人卫生。”鱼龙村驻村工作队第一书记兼队长李晓芳对周朝林说,“政府给你修了新房子,你不能住进新房了还是像以前一样不讲卫生,门上挂个黄旗好不好看嘛?”

    “我今天打扫干净了,能不能不挂黄旗?”“不行,这次还是要把黄旗给你挂起,让你长记性,只要你把坚持把卫生做好,下次再换成其它颜色,还让你当典型,让大家都来参观学习。”

    为让群众彻底改掉生活陋习,培养良好的生活习惯,8月下旬以来,鱼龙村开始部署全村环境卫生评比大赛,通过群众大会多次宣传发动村民积极参与人居环境整治行动。“评比共分优、良、差三个等次,不同的等次悬挂不同颜色和材质的旗帜,优秀的挂红旗,差的农化挂黄旗。”鱼龙村党支部书记何建华介绍,评比每半月开展一次,以此督促激励村民自觉做好环境卫生。目前,该村已评出农户环境卫生优秀家庭45户、良124户、差24户,优秀小组2个、良4个、差2个。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]