左军督查沙子镇脱贫攻坚工作
 “带我到条件最差的村去找问题”

左军(左三)向群众了解干部作风

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)“带我到条件最差的村去找问题。我要看到真实的脱贫情况。”9月13日,县委副书记、县长左军在沙子镇督查脱贫攻坚工作时,对当地干部这样说到。

  沙子镇青园村是全县15个深度贫困村之一。在此次深度调整农业产业结构过程中,很多村民发展起了前胡产业,但由于种子质量问题,今年前胡长势较差,影响了群众的积极性。左军了解到这一情况后,要求业主立即拿出合理的解决方案,把损失降到最低。

  左军指出,长效产业是巩固脱贫成果最稳定的措施。要结合农村“三变”改革,推动深度调整农业产业结构工作,因地制宜、结合群众意愿选择稳定的产业,督促业主加强技术指导和管理,保证产业的成活率,确保产业全覆盖。要完善业主和群众之间的利益联结长效机制,在精深加工上下功夫,延长产业链,提升附加值。对成活率不高、业主不按要求履责的情况,一律不得验收和兑现政策。

  70多岁的贫困户唐加香,老伴常年患病,丧失劳动力。唐加香不等不靠不要,在照顾老伴的同时还发展了5亩前胡。左军来到家中,关心他家的生活情况,并对其家中干净整洁的环境表示赞赏,要求村干部组织村民参观学习。

  左军要求,要坚持以“五改”为抓手,切实将农村人居环境整治一抓到底,尤其是要教育群众改掉生活陋习,做好室内室外、房前屋后以及个人卫生;把握范围、标准、质量、进度,推进农村闲置房屋、危旧房改造,对不符合政策要求的,要有明显的识别标记,严禁出现阴阳房、阴阳风貌。

  “你觉得政策公不公平?对扶贫工作有意见要大胆提……”在向世奎等贫困户家中,左军向他们了解干部的扶贫工作情况。他强调,脱贫摘帽已经进入合力攻坚的最关键阶段,各级干部一定要清醒认识到面临的严峻形势,吃透验收标准,围绕“两不愁三保障”、解决“八难”实现“八有”等,抓住最后的机会开展大排查大整改,按照“六个精准”“四个深度发力”要求,加快推进道路、饮水、住房、通讯等项目建设。扶贫工作一定要实事求是,既不能拔高标准,也不降低要求,做到缺什么补什么,工作严禁止于填资料、走过场,力戒形式主义和官僚主义;要以脱贫攻坚为统揽,同步做好扫黑除恶、生态文明建设、安全稳定等工作;要统筹好贫困村和非贫困村的协调发展工作,关注非贫困户中出现的具体问题。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]