黄家山盛开产业花
——南宾街道黄鹤村产业扶贫见闻

村民采摘辣椒

    晨曦初露的黄家山,凉风习习。9月9日早上七时,当记者骑车风尘仆仆赶到南宾街道黄鹤村海拔1200米的黄家山上“暗访”脱贫攻坚工作时,但见有的村民在菜园里采摘大个大个的西红柿,有的村民在采摘火红火红的辣椒,有的村民在收割金灿灿的优质水稻……随处可见这样喜人的劳动场景。在田间地头和农家院落走访时,虽是双休日,却多次碰到驻扶贫工作队和村支“两委”干部繁忙的身影。

    立足特色产业让土地发挥最佳效益

    “我组村民主要发展的是蔬菜产业,今年全组蔬菜种植面积达到300亩,番茄亩产值在1万元左右,黄瓜亩产值在8000元左右,豇豆亩产值在7000元左右,家家户户都建有蔬菜基地……”一脚踏进黄家山上的新店组,与新店组组长马泽松邂逅后,当记者说明来意时,他滔滔不绝讲了起来。

    平均海拔超过一千米的黄家山是南宾街道黄鹤村的最高点,山上居住有双河、新店、新坪等五个村民组,总人口超过2000人。新修的公路贯穿全境,人工整治的山坪塘时隐时现在茂密的山林之中,山头坡尾,村民正在进行秋收。

    “这里的天更蓝了,这里的山更绿了,这里的道路更好走了……”新店组年近90的马世发老人情不自禁说道。

    而以前,这里是另外一番景象:旱季,水源枯竭,“种下一大片,收成一小筐”,靠天吃饭成常态;冬季,山顶光秃秃一片,杂草遍野,一片萧条,是当地群众生产生活的真实写照。

    如何审时度势,帮助群众发展起精准脱贫的支柱产业?

    “扶志、扶技、扶业、扶困、扶基础、抓责任落实。”在纵深推进脱贫攻坚工作中,黄鹤村驻村扶贫工作队和村支“两委”干部紧扣“五扶一抓”主题,精准施策、精准发力,利用结合地处城乡结合部的优势,依托当地广袤的土地、独特的地理环境和气候,因地制宜发展特色蔬菜产业,让土地充分发挥最大效益,在脱贫致富的大道上迈出了可喜的一步。

    据介绍,今年黄鹤村种植时令蔬菜1200亩,种植辣椒1500亩,种植优质水稻2500亩,种植猕猴桃等经果林1000亩,种植前胡等中药材560亩。璀璨夺目的产业之花盛开在广阔的黄家山上。

    专业合作社成为产业发展坚强后盾

    现年44岁的马泽松不仅是新店组组长,而且是今年3月份刚成立的石柱县新店蔬菜专业合作社的负责人。

    马泽松注册蔬菜专业合作社后,与重庆一家大型蔬菜商场签订了蔬菜收购合作协议,新店组种植的所有蔬菜均由该商场上门收购。

    进入初夏以来,黄家山上村民们种植的蔬菜全部上市,从重庆开来的装载10吨重的货车直接进村收购,每天少则一车,多的时候每天要来收购两车。

    “公路修通了,山坪塘修起来了,专业合作社建立起来了,现在产业也红红火火发展起来了……”在黄鹤村新坪组,记者与正在入户走访的村党支部书记罗浩等人不期而遇,他介绍说,专业合作社成为该村产业发展的坚强后盾。

    “村里的蔬菜专业合作社建立之后,重庆的菜商来拉货时,村民们一手过称交货,菜商一手当场算账结款,一个个笑得合不拢嘴。”黄鹤村村委会主任马江兹补充道,其他村民组的蔬菜种植户也趁机将蔬菜拉到这里来集中出售,这里成了一个蔬菜销售的集散地。

    让人称赞的是,眼前出现的村支“两委”干部和县国资集团驻村扶贫工作队马世良等人,在进村入户调解一起纠纷时,一直忙到当日凌晨两点调解成功后才回家休息,仅仅六个小时后,他们又出现在村民家中,奔赴在脱贫攻坚第一线。

    精准脱贫工作开展以来,村里路水等基础设施日趋完善,产业发展起来了,外出务工的村民回乡创业的渐渐多了起来。

    黄鹤村新店组的钟赞扬和敖晓容夫妇以前一直在外务工,近年来回乡创业后,今年种植有辣椒2亩,黄瓜1.5亩,豇豆3亩,家庭收入已突破5万元。“现在条件好了,还是回家创业好,收入不比外面差。”正在地里采摘辣椒的钟赞扬说道。

    立足产业优势激活群众内生动力

    “新店组的马世发老人要到90岁了,今年还种了2亩地的蔬菜,收入了近1万元。”马泽松介绍说。

    以前马世发老人担心自己年龄大,体力弱,种植的蔬菜无法销售,随着蔬菜专业合作社的注册成立,老人家担忧蔬菜卖不出去的问题便迎刃而解。“力所能及种点蔬菜,既锻炼了身体,又挣到了一年的零用钱。”老人眉开眼笑说道。

    在新店村,80高龄的谭奇龙老人今年也破天荒种植起1亩豇豆和1亩番茄,从种到收短短4个月时间,收入近1万元。“全靠菜商进村收购,否则我们一大把年纪的人,就是种得出来蔬菜,山高路远也卖不出去啊。”老人动情说道。

    记者在田间地头辗转间,偶遇年过花甲的蔡世吉老人用右手在整理蔬菜地。原来,老人左手因一次意外事故截肢后,一直坚持用右手干活。今年夫妻俩种植辣椒2亩,蔬菜1亩,收入达到1.5万元。“老人虽有残疾,但是不等不靠,主观劳动的积极性非常强。”村民争先恐后介绍说。

    在新店组小堡(小地名),在一块块梯田改造出来的土地里,密密麻麻的一根根竹棍撑起一根根西红柿藤蔓,大大小小的西红柿挂满枝头,看上去十分养眼。贫困户蔡国军与请来帮忙的两位村民正在田里采摘发红的西红柿。

    现年51岁的蔡国军夫妻俩今年种植有2亩西红柿、1亩豇豆和1亩辣椒,今年已收入现金4万余元。“有政府引导,就得自己有动力,拔掉‘穷根’还得靠自己……”说话间,摘满一背篓西红柿后,蔡国军背着背篓疾步往家里走去,下午采购蔬菜的车辆就要进村,他要赶紧做好准备。

    脱贫攻坚,最有力的武器是产业,最根本的途径是发展。依靠街道和村共同发力,合作社助力,村民自己努力,黄鹤村黄家山上的群众正在脱贫致富的道路上大踏步前进。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 习近平赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛
  2. 视频|星辰虽小 愿展其芒:8名教师用30年做好一件事