蜂农喜割丰收蜜

众人围观马峰夫妇割蜜

    9月9日上午,秋阳高照,龙沙镇大沙社区外口石西公路旁,鸟语花香,热闹非凡,割蜂蜜的、买蜂蜜的、看热闹的,几十人围在割蜜现场,说说笑笑,快乐溢于言表。

    路旁的草丛中,露出一排排蜂箱,成群的蜜蜂在蜂箱周围翩翩起舞。残疾人马峰正忙着抖蜂取椑。只见他打开蜂巢,选好一匹封盖的巢椑,双手拿着轻轻一抖,巢椑上的蜜蜂“嗡”的一声迅速掉进蜂巢。接着,他又拿起毛刷轻轻把残留的蜜蜂扫进蜂巢。整个过程轻松娴熟,马峰像对待婴儿一样,生怕弄疼了它们。

    马峰的妻子向雪飞熟练的割着蜂蜜。只见飞快的割蜜刀轻轻将封盖割开,或金黄的或深绿或淡绿或深红或浅红的蜂蜜缓缓流出,诱惑爆棚!除了人和蜜蜂,还诱来了几只大马蜂。

    一个随爷爷、奶奶前来买蜂蜜的小男孩出神地盯着流出的蜂蜜,时不时舔一下嘴唇,伸出小手摸一下巢椑。外地来的陈大哥早已忍不住,拿起一块割下来的蜂蜜,“别在这里吃,中蜂会追着蛰你哟!”向雪飞话没说落地,这位陈大哥已经把蜂蜜放进嘴里。说时迟,那时快。“哎哟!”陈大哥嘴里的蜂蜜还没吃完,下嘴唇就被一只蜜蜂“亲吻”了一下。前来帮忙取蜜的马培书赶紧帮他把留在嘴唇里的蜂刺拔了出来。现场观众被逗得哈哈大笑。

    向雪飞让前来帮忙割蜜的谭师傅戴上蜂帽以防蜂蛰。谭师傅自信的说:“我都养了几十年中蜂了,它们和我好得很,从来不蛰我……”“哎哟!嘶……”谭师傅话没说完,就被蜜蜂开了个玩笑。“看来老马也有失蹄的时候呀!”一位前来买蜂蜜的年轻人说道,众人又是一阵欢笑。

    马峰熟练地把割开的巢椑放进摇蜜机,轻轻摇动,成熟的蜂蜜流出来。摇出的蜂蜜用滤网过滤后装进瓶子里。一个小男孩站在不远处,目不转睛的盯着流出的蜂蜜,吞口水的声音都能听到。

    来自重庆的吴女士姐弟俩,去年在黄水买了马师傅的蜂蜜,觉得很不错,听说马峰要取蜜,专程赶过来。姐弟俩高兴的举起巢椑让笔者拍照留念,弟弟还兴奋的拿起小刀试割了一块巢椑。

    一个年轻的大货车司机见路边在割蜂蜜,赶紧把车停稳了,下来自己买了三斤蜂蜜,然后打电话给他的朋友:“九儿,要带蜂蜜吗?真正的土蜂蜜哟!”对方叫他买五斤送给她。只听小伙子说:“如果你妈妈能让我做她的女婿,买十斤送你都没问题。可你妈妈不让,就只能你自己掏钱,我帮你带回去了……”众人听了又是一阵大笑。

    当天,现场总共卖了119斤蜂蜜。马峰说,他今年共养了210群中蜂,预计可卖20多万元。他去年带动了王朝安、朱茂华等3个贫困户养蜂;今年他又带领冷水镇贫困户肖光建养了80群中蜂,带领黄水镇贫困户陈利养了50群中蜂。马峰给他们提供蜂种,教他们养蜂技术,还要帮他们一起割蜜。

    马峰说,今后他将扩大养蜂规模,带动更多人养蜂致富。(通讯员 汪万英 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 习近平赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛
  2. 视频|星辰虽小 愿展其芒:8名教师用30年做好一件事