用科技保障“三星香米”高品质发展

隗溟正查看水稻生长情况

    本网讯(记者 周伟 文/图)9月4日,记者在三星乡有机水稻种植基地看到,来自西南大学的农学教授隗溟正在稻田里查看水稻生长情况,并对待收水稻进行采样。

    “三星香米”不仅作为中国绿色食品发展中心认定的绿色食品,一直以高品质、好口感深受广大消费者喜爱,同时也是三星乡引领农户脱贫致富的重要产业,保障好水稻的产量和品质,对“三星香米”品牌发展和农户脱贫增收至关重要。

    “三星乡目前种植的水稻品种已经连续种植了四年,一个品种的水稻种植两年后,抗病性就会有所降低,一旦水稻患病,就可能会用到化学农药进行治疗。今年基地里种植了多个品种的水稻,目的是通过采样分析各个水稻品种的产量、品质后,在其中找到可以替代以前种植的品种,确保‘三星香米’的产量和品质。”隗溟告诉记者。

    在创新水稻品种的基础上,三星乡今年还在稻田里发展起了稻鸭共生系统。“今年我们实验的稻鸭共生系统非常成功,明年我们将继续推广。同时,明年还会进行绿肥种植技术实验,如获成功将更进一步提升三星香米的品质。”隗溟向记者介绍道。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]