高龙:深度贫困村的脱贫之变

高龙村风田组村民在采收烤烟

    “现在村里面貌真是大变样了,通组入户的水泥路硬化好了,饮水工程建起来了,村民们的产业发展起来了……”9月2日,记者来到六塘乡高龙村采访时,烤烟种植大户田代龙正在地里采摘烤烟,他高兴地讲述着村子里发生的可喜变化。

    2014年,精准扶贫工作开展时,高龙村基础设施非常落后,全村无主导发展产业,村民收入低,贫困发生率高达13.4%;村里无集体经济,是一个名副其实的“空壳村”而成为全县15个深度贫困村之一。

    近几年来,高龙村在驻村扶贫工作队带领下,村支“两委”团结和带领全村干部群众,突出重点,瞄准热点,狠抓难点,推动各项工作深入开展,全村面貌焕然一新……对于高龙村的嬗变,贫困户田代龙看在眼里,喜在心头。

高龙村风田组村民将烤烟装车

    水泥道路通组入户 

    海拔高达1500米的高龙村全村225户670人,村民分散居住在方圆十几公里的山凹间,山高林密、地广人稀,土无三尺平是这个村子的真实写照。

    “真的没有想到,这么偏僻的地方,还能通上水泥路。”在高龙村采访时,村民们对村里“组组通公路,户户有便道”充满了自豪感。  

    村民幸福感的提升,来自于驻村扶贫工作队和村支“两委”对村情民意的高度重视、准确把握和合理采纳。

    精准扶贫工作开展以来,在大走访和大调研活动中,群众对严重影响村民出行的道路问题、自来水饮用等问题反映最多。驻村工作队和村党支部等一班人意识到,必须从群众反映最强烈的问题入手,改善全村基础设施条件,进而改变群众对干部的看法,同时为产业发展打好基础。

    围绕群众反映强烈的出行难问题,驻村扶贫工作队和村支“两委”干部积极向上级主管争取项目和资金,将冷水溪到盐井组穿越全村的9.6公里拓宽到4.5米并进行硬化,全村修建并硬化人行便道5.6公里,在全村织起了一张通村主干与入户便道紧密相连的交通网。

    “路通产业活如今,高龙村的水泥道路形成了通组联户的格局,为村民因地制宜发展养殖和种植业,促进产业增收,加快脱贫步伐创造了条件。”六塘乡党委书记唐大华如是说。

    人畜饮水家家受益

    “没想到这么大年纪了,还等来了吃上自来水的这一天,党的扶贫政策太好了哟……”说起自来水进屋带来的种种好处,高龙村风田组现年77岁的余绍英老人抑制不住内心的激动,连连称好。

    此前,高龙村的人畜饮水是个大问题。每到旱季, 水井水量极少甚至出现断流情况,全村人要排队等水;赶上雨季井水又浑浊,更是苦不堪言……

    群众的安全饮水问题,就是最大的民生实事。精准扶贫工作深入开展以来,通过驻村扶贫工作队和村支“两委”干部争取,村里修建起了7座人畜饮水池,全村225户家家户户用上了自来水,解决了服务群众最后一公里问题。

    与余绍英老人怀着一样感恩心境的还有全体高龙村村民。“以前吃水要到山湾湾的水井去挑,下雨下雪很不方便,如今自来水安装进屋后,挑水吃的日子一去不复返了。”高龙村盐井组79岁的侯兴贵老人感慨道。

    危房改造齐头并进

    长期以来,由于受疾病和身体残疾等实际情况影响,部分村民房屋年久失修,普遍存在房顶漏雨、窗户漏风、墙皮脱落等问题,居住环境存在一定的安全隐患,失修破损的房屋俨然成为贫困户家庭的“标签”。

    年久危房有人修,贫困农家有人问,精准扶贫的又一项惠民工程成为高龙村驻村工作队和村支“两委”干部沉甸甸的责任。

    高龙村高龙组现年73岁的牟代华原居住地山高路险,交通不便,享受到异地搬迁政策后,便选择在高龙组的公路边建起了新房,今年春节前一家7口高高兴兴入住新家后,过了一个别样的新春佳节。“能住进这么好的房子,我们一家打心眼感谢政府感谢党……”

    居住条件改善了,激发了牟代华一家创业脱贫的激情和雄心壮志。家里不仅圈养山羊100多只,而且一家有劳力的5个人通过就近务工和外出务工,家庭每月有上万元的务工收入,摘帽脱贫后的日子过得红红火火。

    “目前,村里异地搬迁3户全部入住新房,D级危房改造7户全部完成, C级危房改造计划95户已完成73户,列入‘五改’家庭户115户已完成95户,土坯房风貌改造67户已全部完成。”高龙村党支部书记侯德海在陪同记者进村入户时,在路上娓娓道来,如数家珍。

    “村庄环境整洁了,村容村貌得到改善,村民们发展产业的劲头更足了……”六塘乡乡长向朝军介绍说。

    产业发展势头良好

    一脚踏进高龙村风田组,坡地里种植起的烤烟随着山势绵延起伏,一张张厚绿的烟叶低垂在一棵棵烟株上,该组烤烟种植大户向世勇雇请了好几位村民正在地里采摘烤烟,公路边停放着的一辆农用货车里,整整齐齐已堆放着大半车烟叶。

    向世勇今年种植烤烟有60亩,进入采摘和烘烤期以来,每天雇请的务工村民有6人左右。而在山湾的另一边,风田组贫困户田代龙夫妇也在地里忙个不停,他家今年种植有40亩烤烟,是巩固全家脱贫的支柱产业。

    “进村入组的公路修好了,村里的烤烟产业发展起来了,目前已烘干3000斤左右,今年预计销售烟叶8000斤以上,收入在10万元左右。”田代龙说道,要是公路不修通,光靠人工背运,种植面积肯定缩减一半。

    路通产业活。今年,高龙村发展烤烟350亩,种植面积比去年增加90亩。不仅如此,该村今年还发展有木本药材辛夷花157亩和草本药材紫菀45亩、百合30亩,产业发展呈现出长短项目配套结合,齐头并进的良好势头。

    巍巍七曜山下的深度贫困村高龙村,在精准扶贫的热潮中,正在发生着脱胎换骨的变化。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]