华溪村辣椒产业助力“三变”改革

 村民们正在地里采摘辣椒  

    本网讯(记者 谭华祥 文/图)“我家的田地都流转给了村集体,我成了生产基地的工人,按月领工资,年末还有红利可分,这日子过起硬是安逸哟。”8月30日,中益乡华溪村低保户何绍余喜滋滋地说,每个月除下雨天外,都到村集体的生产基地务工,一个月的工资能拿到两千多块。

    作为农村“三变”改革市级试点村的华溪村,深度调整产业结构,大力发展特色产业,转变传统农业种植模式。2017年秋后,华溪村村支“两委”代表村集体与部分村集体经济组织成员共同出资成立了石柱县中益旅游开发有限公司,作为村集体领办企业,带领村民共同发展。

    中益旅游开发有限公司成立后,迅速对华溪村土地资源进行了股份化改革,按照“人口股”量化确权到户到人,村民以承包的土地资源入股,公司每年对村民进行保底分红和效益分红,积极探索农村土地资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,因地制宜大力发展辣椒、脆红李、皱皮木瓜等特色产业,村民以土地入股之后不但能享受股权分红,还能在照顾家人的同时就近务工,增加家庭收入。

    笔者在华溪村先锋组向家坝辣椒种植基地看到,作为公司的产业项目之一,在公司和村民的共同努力下,辣椒产业获得了大丰收。

    “我们到这里来务工效益还可以,每天都能拿到一百多元的工资,每个月在这里务工二十天左右,收入能达到两千多元。”村民黄玉菊说,务工地点离家近,在务工的同时也照顾到了家庭。”

    看到辣椒基地村民采摘辣椒忙碌的场面,公司总经理冉启奉甭提有多高兴了。为了做好辣椒的及时采摘工作,服务该村的新扬社工主动前往义务采摘辣椒。他表示,公司将与华溪村民共同谋发展,为华溪村脱贫攻坚做出新贡献。

    作为华溪村脱贫攻坚第一书记兼工作队长,汪云友时刻关心村民脱贫致富,他带领驻村工作队和村组干部一起,从农村“三变”改革工作入手,抓好华溪村产业结构调整,揭开了华溪村经济发展的新面貌。

    “华溪村紧紧围绕脱贫攻坚抓党建,‘三变’改革谋发展、促产业。”汪云友说,穷则思变、迎难而上,唯有让脱贫攻坚、“三变”改革、乡村振兴相互促进、相互推动、相互制约,找准三者之间的出发点,瞄准三者之间的归属点,才能让群众也感受到生态增值带来的福利。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]