石柱市民文明规范“十个不”

    (一)红灯不能闯

    红灯停,绿灯行。行人、机动车、非机动车各行其道;行人不穿越护栏,不乱穿马路,机动车自觉礼让斑马线。

    (二)车辆不乱停

    车辆有序停放到指定区域,不占用公共道路和盲道;自觉避让执行紧急任务的特种车辆;出租车上下客人不占用斑马线及路口。

    (三)健身不扰民

    跳广场舞、打陀螺等休闲健身活动,控制好音量和时间,做到不扰民、不扰邻;不在烈士陵园跳广场舞或开展其它娱乐活动。

    (四)经商不欺诈

    合法经营,不制假售假,不短斤少两,不以次充好,不坑蒙拐骗;不偷税漏税,不占道经营,不用大音量喇叭招揽顾客。

    (五)垃圾不乱扔

    生活垃圾分类投放,不乱倒建筑垃圾、装修垃圾,不乱扔烟头、果皮、纸屑;不随意倾倒生活污水、食物残渣;不高空抛物,不车窗抛物。

    (六)排队不加塞

    候车、购物、办事不拥挤、不插队、不推搡、不喧哗;乘电梯先出后进,礼让老弱病残;车辆不随意变道、加塞。

    (七)言行不粗俗

    不说脏话粗话,不恶语伤人;不打架斗殴,不惹是生非;不乱涂乱画,不损坏公物;观看演出、比赛不起哄,不喝倒彩。

    (八)谣言不乱传

    不造谣不信谣不传谣。未经核实的信息不乱传,不传播黄色段子,不传播反动言论。

    (九)餐饮不浪费

    就餐不讲排场,不酗酒、不劝酒,不食用和买卖国家保护野生动物;剩菜剩饭打包带走,不铺张浪费;俭办红白喜事,不违规泡酒。

    (十)着装不出格

    着装大方得体,不穿过分暴露、透明、紧身和短小的服装,不穿奇装异服;不穿拖鞋、睡衣上街,公共场所男士不裸露上身。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]