“石柱红”:采摘高潮迭起 干制如火如荼

工人封装“石柱红”辣椒

    本网讯(记者 隆太良 文/图)时序进入初秋,又到了辣椒丰收季节,9月2日一大早,地处三河镇大河村的石柱县齐心辣椒专业合作社内一片忙碌,工人们一边在流水线上操作机器烘制干辣椒,一边在精心称重打包,忙得热火朝天。

    罗辉龙是石柱县齐心辣椒专业合作社负责人,据其介绍,该社今年定点收购大河、拱桥、玉岭、永和、四方和红明等六个村的辣椒,自8月初开秤收购以来,已收购鲜椒300余吨,在收购鲜椒的同时,边烘干打包入库,随后将批量外运。

    三河镇建有千亩辣椒示范片,走进该基地辣椒火红一片,在烈日下显得格外喜庆。而该镇拱桥村今年辣椒种植面积达到300亩,全村64个贫困户有45个贫困户靠种植辣椒来巩固脱贫成果。 

    贫困户曾桂银是拱桥村高桥组人,靠种植辣椒摘掉了贫困帽,今年种植面积达到12亩,经过精心管护,辣椒长势良好,开秤收购以来一家人从早忙到晚,“累是累了点,但是全家人感到充实和高兴……”年过花甲的曾桂银如是说。

    三益乡是“石柱红”辣椒的发源地。连日来,三益辣椒专业合作社负责人向学权同样忙得团团转,一边组织车辆到寨上村和大堡村的辣椒收购点拉运鲜椒,一边组织工人烘制干椒。时下收购的鲜椒近200吨,烘制出来的干椒有30吨,重庆、武汉等地的辣椒客商已多次联系今年辣椒收购情况。

    近年来,我县不断推动“科技兴椒”,通过大棚育苗和地膜覆盖移栽等专业科学技术培育和管理,一粒小小的辣椒,短短数年间从昔日农家餐桌上的一碟小菜迅速发展成为全县的大产业。据县特色产业中心相关负责人介绍,在脱贫攻坚进程中,我县辣椒连续多年种植面积达到30万亩,全县85个贫困村中已有40多个贫困村将辣椒列为脱贫支柱产业,全县辣椒产业年产值一直保持在10亿元以上。

    不仅如此,我县辣椒产业在一边增大种植规模的同时,一边加大深加工力度,辣椒产业逐步发展成为集“科研、育苗、种植、加工、销售”五位一体的产业生产链,不仅提升了产品附加值,而且精心培育出“石柱红”辣椒品牌,形成鲜辣椒、辣椒干、火锅底料、豆瓣、辣椒酱等多层次的产品供应体系,系列产品不仅销往重庆、成都、武汉、长沙等国内主要食辣城市,同时出口日本、韩国和欧美等地,变身为全国有名的辣椒生产县,赢得了“辣椒之乡”的美誉。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]