《2018“康养石柱”白皮书》正式发布
2021年“大康养”经济增加值绝对值达125亿元 占GDP50%

县委副书记、县长左军发布白皮书

    本网讯(记者 罗贤为/文 王秦/图)8月26日,中国·重庆石柱第二届康养大会正式发布了《2018“康养石柱”白皮书》,涵盖“康养石柱”产业体系、标准体系、指标体系、旅游环境质量监测分析等四个方面的内容,提出到2021年“大康养”经济增加值绝对值达到125亿元,占GDP50%的目标。

    产业体系:依托独特的康养资源禀赋和绿色发展优势,制定观养、疗养、食养、文养、动养、住养以及康养制造“6+1”大康养产业体系,努力把康养产业培育成为石柱战略性支柱产业,把石柱打造为全市乃至全国康养产业发展试验区。标准体系:以通用基础标准+“六养”标准体系为基本构架,包括7个大项、24个中项、73个小项,涵盖基础设施、产业发展、产品开发、赛事活动、服务规范、人才培养等具体内容。指标体系:分为康养经济指标和康养发展指标两大类,经济指标提出2018年、2021年“大康养”经济增加值绝对值分别达到86亿元、125亿元,分别占GDP47.5%、50%;旅游业增加值绝对值分别达到20亿元、37.5亿元,分别占GDP11%、15%;康养发展指标由7大类40项具体指标组成,包括绿色生态类指标8项、观养类指标4项、住养类指标7项、动养类指标6项、文养类指标5项、食养类指标7项、疗养类指标7项。旅游环境质量监测分析:空气质量达到环境空气功能区一类区的标准(一类区为自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的区域);负氧离子浓度均值达每立方厘米3000个以上;声环境质量达到0类声环境功能区要求(0类声环境功能区指康复疗养区等特别需要安静的区域);地表水水质达到I类水体水质要求(I类水体水质主要适用于源头水、国家自然保护区)。

    县委副书记、县长左军介绍白皮书编纂情况。他说,发布《2018“康养石柱”白皮书》,旨在为发展康养产业、打造康养经济、建设“康养石柱”提供基本遵循,下一步,我县将按照“高质量、供给侧、智能化”的要求,在进一步完善康养产业体系、标准体系、指标体系的基础上,加快成果转化和实践应用,推动产业拓展、链条延伸、跨界融合,大力培育“康养+”经济新增长点,为推动高质量发展、创造高品质生活奠定更加坚实的基础。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【智博会】H5|种下一棵智慧树
  2. 重庆:智能项目为经济赋能 智慧科技为生活添彩