忠诚担当爱民情  服务百姓数十载
——六塘乡高龙村党支部书记侯德海扶真贫真扶贫二三事

侯德海(右)帮贫困户向世勇(中)分组扎把烟叶

    绵延起伏的凉风山,似一条巨龙横亘在巍巍的七曜山上。居住在凉风山上现年54岁的侯德海是六塘乡高龙村党支部书记,他从1983年退伍转业回乡至今整整35年,为了村集体的发展和老百姓的利益,在村委会和村党支部岗位上已整整工作了26年时间。如今两鬓渐白的他犹如一位忠诚的老兵,依然无怨无悔坚守在海拔1500多米的凉风山这块“高地”上。

    帮扶老弱病残 他总是身体力行

    1983年10月,年仅19岁的侯德海怀揣数张沉甸甸的连队嘉奖转业回乡,当年12月通过选举当选为六塘乡高龙村村委会主任,力求上进的他在22岁时跨进了党组织的大门。

    “村上的事,群众的事,就是他家里的事。”言及侯德海的事情,村民们娓娓道来,如数家珍。

    高龙村风田组现年77岁的余绍英老人可谓命运多舛。2004年,其儿子在煤矿上班因矿难去世,随后儿媳离家出走,时年5岁的孙女和3岁的孙子便由余绍英夫妇抚养。2009年,不幸的命运又降临到老人头上,其丈夫突然身患重病遗憾离开了人世,在2012长期生病的小女儿又不幸去世。一连串的打击让老人身心疲惫,倍受煎熬。

    侯德海看在眼里,急在心头,每当老人有困难时,背柴送米给予帮助,点点滴滴,犹如雪中送炭,他一直尽力帮助着。

    2010年夏天,一场大雨过后,余绍英老人家房后的山体滑坡,数十吨泥石冲垮房后土墙,屋内堆积的泥石如山,一片狼藉。闻讯后侯德海当即组织全村党员干部和热心村民义务突击排险,他们用锄头挖,箩筐抬,整整用了五天时间才把屋内泥石清理干净,并把冲垮的墙壁修复起来。

    为了防止雨后泥石再坍塌,在侯德海带领下,村组党员和干部又整整忙碌了一个星期时间,到处抬石头,在余绍英屋后修筑起一道26米长,2米高的两层台阶,解除了老人住房的安全隐患。

    “侯支书是一个全心全意为人民服务的好支书,没有他长期的热心帮助 ,我也许早就不在人世了……”余绍英老人感激涕零说道。

    二十多年来,他帮扶老弱病残的事例不胜枚举。

    为助村民脱贫 他捐出4.7万元修路

    “要致富,先修路”是大家常常挂在嘴边的道理。2012年之前,高龙村盐井组因不通公路,村民们一直在肩挑背磨中过苦日子。高龙村其他通了公路的地方,村民们种植经济作物烤烟忙得风风火火,而盐井组的村民只能在地里埋头种植传统农作物玉米为生。

    为了让盐井组村民通上公路,2012年11月,侯德海决定将家里多年积攒下来的辛苦钱用于公路建设。2.2公里公路,挖机费用需要9.4万元,他的好友向朝洪被他的义举深深感动,主动承担起一半的修路费用,每人拿出了4.7万元。仅几天功夫,从高龙村瓦厂湾通往盐井组的一条长2.2公里,宽5米的公路顺利建成通车。

    盐井组的公路通了,村民们笑开了颜。这条公路不仅解决了全组114个村民的安全出行,结束了祖祖辈辈以来肩挑背磨的历史,同时带动了村民发展经济产业的热潮。自此以后,盐井组每年种植烤烟110亩,全组人均种植面积近1亩,比以前种植玉米每亩增收2000元左右。

    更让村民感动的是,2014年夏天,盐井组时年75岁的侯兴贵老人在干活时因患脑梗塞突然晕倒在地,得知消息后,侯德海当即安排儿子用自己家里的面包车送老人到县医院紧急抢救,挽回了老人的生命。如今已79岁高龄的侯兴贵老人感触颇深说道:“要不是侯支书掏钱修好了这条公路,我的命也许抢救不回来……”

    为村集体事业 他做到事必躬亲

    为了村集体事业,侯德海不仅做到事无巨细,甚至做到事必躬亲,处处体现出一名军人雷厉风行的作风和一名共产党员兢兢业业、朴实无华的风采。

    2012年,修建高龙村卫生室时,从争资立项到土地调整,他费尽周折,终于建成,还自掏腰包花钱将原破烂不堪的木门换成了铝合金门,让整个医务室焕然一新。

    2017年春,高龙村村委会修建文化广场,为节省资金,他带领村委一班人马,亲自安装健身设施。在安装篮球架时,他让两个儿子来帮忙,中午其他人到村委食堂吃饭时,他却让两个儿子饿着肚子回家。

    高龙村凉风小学校三间教室屋顶的老瓦片因使用数十年,陈旧风化现象严重,下雨时屋顶经常漏雨,他想方设法为该小学换上了琉璃瓦,并给每间教室吊了顶,改善了教学环境,受到师生们的交口称赞。

    高龙村有两个碎石生产企业,因生产设备设施落后,污染严重,村民与企业的关系一度紧张。他多次与企业主交谈,近年来,两家企业都投入资金进行技改,增加了环保收尘设备,生产环境得到很好改善,村企关系也融洽了起来。

    而今,在脱贫攻坚的道路上,他义无反顾挑起重担,带领村民种植烤烟和发展百合、紫菀、辛夷花等中药材产业。

    “他正直忠厚,坚持真理,是一个敢说直话的人,骨子里时时渗透出一股军人的气魄……”凉风小学校长张君龙如是说。

    “他一心一意为老百姓办事,在他身上时时体现出了榜样的力量……”高龙村卫生室村医黄小蓉感慨道。

    在凉风山苍茫的大山里,是这块朴质的土地孕育出他有一颗无私奉献的情怀,铸就出这位“老兵”对党和人民忠诚坚守的高尚情操。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]