我县召开党政联席会专题研究脱贫攻坚工作

会议现场

    本网讯(记者 张琼慧 文/图)8月16日,县委书记蹇泽西主持召开党政联席会,听取当前脱贫攻坚工作存在的突出问题及建议,审议《2018年决胜脱贫摘帽县乡村三级干部蹲点推进工作方案》,安排部署相关工作。他强调,全县上下要紧紧围绕“两不愁三保障一达标”目标要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦突出问题,真抓实干、埋头苦干,确保我县今年一次性通过脱贫摘帽验收。

    蹇泽西指出,自2015年以来,我们深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实市委、市政府工作部署和“深化认识、深度发力”要求,举全县之力打好脱贫攻坚战,取得了明显的工作成效。与此同时,也发现当前脱贫攻坚推进中存在无水源性缺水、贫困人口无户籍等一些特别突出、急需解决的问题。全县上下要进一步按照纵向到底、横向到边的原则,加大问题排查力度,找准当前存在的突出问题,做到不留死角、不留盲区;要准确把握脱贫验收标准及认定程序,精准对标,一项一项采取措施落细落实,确保脱贫攻坚沿着正确方向扎实推进。

    蹇泽西强调,全县上下要进一步深化思想认识,站在讲政治的高度,进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到统一到中央、市委的决策部署上来,坚持把脱贫攻坚作为当前的头等大事和第一民生工程来抓紧抓实;要明确目标任务,层层压实责任,层层传导压力,层层分解任务,列出问题整改清单,建立台账、对账销号,确保整改问题到底;要细化措施,注重实效,从细节出发找问题,深入研究措施办法;要集中工作力量,建立问题排查整改队伍,倒排时间,倒逼任务,倒追责任,推动问题整改见底见效;要把握标准、对象、范围,从严把好质量关,精准把握关键环节,严格按照国家脱贫标准,绝不盲目拔高标准,也不随意降低标准;要切实强化组织管理,从严从实加强项目质量、安全、资金监管,确保脱贫攻坚项目绝对安全、生态不被破坏;要加强工作统筹,强化督查督办,确保按时保质保量完成工作任务。

    蹇泽西要求,要进一步明确蹲点推进工作目标任务,准确界定职责分工,建立健全责任体系,层层压实责任,确保蹲点推进工作尽快落地生效;要加强沟通协调,充分吸纳各方意见建议,进一步简化优化决胜脱贫摘帽县乡村三级干部蹲点推进工作方案;对照各项指标,统一标准,聚焦重点事项,细化优化各项工作内容;要抽调素质过硬、愿意干事、善做农村工作、有实践经验的干部,分层级进行派遣,充分发挥干部作用,积极作为,形成强大合力,扎实推进蹲点推进工作;要加强蹲点干部培训,明确工作纪律和要求,强化督查考核,狠抓工作落实,直至脱贫摘帽验收合格;要研究建立脱贫攻坚问题快速处置机制,确保在蹲点中发现问题做到立查立改、随查随改。

    左军、姚庆江、陈爱军、谭新生、向东、涂小奎、张国良等县领导,县级有关部门、有关乡镇主要负责人参加会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]