我县扫黑除恶专项斗争向纵深发展

会议现场

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)8月15日,县扫黑除恶专项斗争领导小组召开会议,总结前阶段工作,部署我县落实市扫黑办反馈问题整改工作。县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长蹇泽西强调,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”总要求,深挖彻查、精准打击重点行业、产业、区域的黑恶势力和“保护伞”,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    会议传达了全市信访维稳工作会议精神,通报了市扫黑除恶专项斗争领导小组检查指导反馈问题清单,审议了我县落实反馈问题整改方案;县公安局、县委宣传部、县委组织部、县纪委监委分别围绕依法打击、宣传发动、基层组织建设、深挖彻查等专项工作作了汇报。

    听取汇报后,蹇泽西肯定了我县扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,客观分析了存在的问题和差距。他指出,全县上下要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,切实抓好扫黑除恶专项斗争这个重大政治任务。要坚持问题导向,全面彻底抓好反馈问题整改落实。拧紧思想的弦,严格实行整改“责任制”“销号制”“追究制”,由点及面、举一反三,把扫黑除恶专项斗争与贯彻落实市委五届三次四次全会精神、坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,与推进“三大攻坚战”“九项战略行动计划”、推动高质量发展创造高品质生活结合起来,坚持边扫边治边建,既要解决当前涉黑涉恶突出问题,更要着眼长远,建立从源头遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

    蹇泽西要求,要精心准备,扎实做好迎接中央督导各项工作。提高政治站位,深刻认识迎接中央督导的重要性和紧迫性,按照全市统一部署,打起十二分精神,全力以赴做好迎接中央督导工作;把握好、落实好督导要求,扎实细致做好各项基础工作;强化单位间的协作配合,做好工作准备和后勤保障,确保中央督导顺利开展。

    蹇泽西强调,要突出重点,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。继续在宣传发动上下功夫,把扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚、四城同创等工作结合起来,强化典型宣传,提升群众的知晓率和参与度;继续在依法严惩上下功夫,加大线索排查、协作配合、依法办案的力度,实事求是、精准打击黑恶势力;继续在综合治理上下功夫,强化重点行业领域治理,深入推进基层社会治理创新,强化常治长效,净化社会治安环境,营造良好政治生态;继续在“两个结合”上下功夫,加强执纪监督、执纪审查、日常监督执纪,把扫黑除恶与基层反复“拍蝇”结合起来,严厉打击黑恶势力“保护伞”,及时遏制涉黑涉恶苗头;继续在基层组织建设上下功夫,强化基层党组织的战斗堡垒作用,选优配强村支“两委”班子,为铲除黑恶势力滋生土壤提供组织保障;继续在组织领导上下功夫,强化各级党政主要领导、政法机关的责任落实,强化领导小组、牵头部门、乡镇(街道)间的统筹协调,强化督导指导,确保扫黑除恶专项斗争落实落细见实效。

    左军、谭新生、龙集华、蒋思杰、张强、姚建龙等领导小组成员参加会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]