派驻纪检监察组以履职尽责体现派驻权威

    派驻纪检监察组作为县纪委监委的派出机构,根据纪委监委赋予的职责,对所驻部门及相关领域开展监督执纪问责等工作。派驻是党组织设在被监督单位的“哨兵”和“探头”,作用发挥得如何,直接关系着一个单位乃至一个系统的政治生态。

    今年以来,县纪委监委10个派驻纪检监察组通过优化管理、完善制度,切实擦亮了派驻“探头”,派驻机构的力量被“激活”,监督落地生根,执纪形式推陈出新,从发现问题到执行纪律,再到责任追究,成为县委落实全面从严治党的重要组成部分。

    聚焦主责,监督再监督

    “监督执纪问责、监督调查处置,发挥好监督的作用是派驻纪检监察组履行职能职责的重要途径。”县纪委监委派驻县委办公室纪检监察组组长彭力在谈到如何开展好今年派驻工作时深有体会。

    据了解,今年上半年,县纪委监委派驻县委办公室纪检监察组围绕监督工作重点,从加强对一把手的监督、加强对分管党风廉政建设领导的监督、加强对班子成员的监督三个层面,瞄准“关键少数”,以点带面,层层夯实责任,建立了齐抓共管的监督工作格局。半年来,累计对各层面监督重点开展监督提醒180人次。同时,紧盯主体责任落实,开展监督再监督,开展监督检查13次,发现问题58个,提出整改建议61条,有力促进了所驻部门和综合监督单位的党风廉政建设主体责任落实。

    严肃执纪,坚持挺纪在前

    公安系统由于岗位和职业的特殊性,存在人员多、业务广、战线长等特点,如何让广大公安干警真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,打造更具“免疫力”的公安机关,一直是驻县公安局纪检监察组的工作重心。

    “严管就是厚爱”“从严治警就是最大的从优待警”“队伍管理坚持防为主、防为上”“对违纪问题做到早发现、早提醒、早纠正、早处理,让早提醒、早告诫、早批评、早预防成为常态”等理念是驻县公安局纪检监察组在全县公安工作的各类会议材料上频繁出现、逢会必讲的内容,现已经融入到全县广大公安干警的心中。

    同时,派驻县公安局纪检监察组始终在运用监督执纪 “四种形态”上下足功夫,坚持宽严相济、惩前毖后、治病救人的原则,严格依纪依法依规尽职履责。

    上半年,该纪检监察组运用“第一种形态”开展警示谈话14人,批评教育10人,要求限期整改1人;运用“第二种形态”免去中层干部职务1人,通报批评5人;运用“第三、四种形态”移送县纪委监委立案调查案件1起,1人被给予开除公职处理。通过深入严格开展监督执纪问责,进一步增强了公安干警敬畏法纪意识,充分发挥了警营监督“新前哨”作用。

    紧盯“四风”问题,深化作风建设

    “四风”问题具有顽固性和反复性,今年以来,各派驻纪检监察组紧盯“四风”问题的新表现新动向,以钉钉子精神,常抓不懈,抓牢抓实抓出了成效。

    驻县财政局纪检监察组、驻县卫生计生委纪检监察组等派驻机构围绕以改促落实,精准发力,采取带着问题找、针对问题查、查清问题纠、盯着问题改的工作方式,集中开展整治“四风”和扶贫领域突出问题专项治理工作。对所驻单位和综合监督单位违规公款吃喝、收受红包礼金、违规发放津补贴、违规举办宴席等问题大力开展监督检查,筑牢“四风”问题的“防火墙”。

    驻县环保局纪检监察组、驻县政府办公室纪检监察组、驻县农委纪检监察组等派驻机构针对节假日等重要节点、重点时段制定监督执纪问责和明察暗访工作方案,大力开展监督检查工作。同时,建立工作制度,定期不定期对窗口服务部门、行政执法部门等开展纪律督查,有针对性地对“形式主义”“官僚主义”等问题进行专项整治。

    强化警示教育,筑牢廉洁底线

    “廉政谈话是给广大党员干部打好‘预防针’,更是为了增加党员干部拒绝腐败的‘免疫力’。”7月27日,驻县国土房管局纪检监察组对城管执法支队新任7名中层干部进行集体任前廉政谈话时开门见山讲到。

    抓警示抓预防既是落实党风廉政建设监督责任的一项举措,也是派驻纪检监察组践行执纪问责“四种形态”的手段。今年以来,驻县国土房管局纪检监察组把廉政谈话作为加强领导干部教育管理监督、促进领导干部廉洁自律的重要手段,不断健全制度措施,加大执行力度,累计约谈领导干部100余人次,取得较好效果。

    警示教育不仅要入眼入耳,更要入脑入心。为了保证警示教育效果,驻县交委纪检监察组把廉政警示教育作为经常性、常态化工作开展,半年来,到综合监督单位开展警示教育活动8次,受教育人数达280余人。组织综合监督单位中层以上干部85人到市廉政教育基地开展警示教育1次。开展廉政约谈14次,抓预防,抓苗头,灭萌芽。驻县教委纪检监察组结合教育系统实际,邀请县纪委监委机关相关负责人为全县200余名中小学负责人上廉政课,让警示教育成为促进教育系统风清气正的重要方式。

    据县纪委监委相关负责人介绍,今年以来,为了不断提升派驻纪检监察干部监督执纪问责和监督调查处置的能力水平,县纪委监委机关还研究制定了监督执纪片区协作工作机制,采取抽调优秀派驻纪检监察干部挂职办案等方式,以实践代替培训促进业务提升的方式,强化派驻纪检监察组人才队伍的培养,激发了派驻纪检监察干部的工作热情。

    县纪委监委相关负责人表示,在下一步工作中,县纪委监委机关将进一步发挥好“抓总”的作用,加强对各派驻纪检监察组的业务指导,促进派驻机构更好地发挥 “派”的权威和“驻”的优势,对焦责任,精准履职,让“探头”更亮更管用。(通讯员 田超超)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]