蹇泽西在全县民营经济发展大会上强调
推动民营经济承担新使命作出新贡献

会议现场

    本网讯(记者 张琼慧 文/图)8月15日,全县民营经济发展大会召开。县委书记蹇泽西参加会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学习贯彻中央发展民营经济的重要方针政策和全市民营经济发展大会精神,进一步提高站位、提振信心、振奋精神、真抓实干,以更大力度、更高水平推动民营经济在新时代承担新使命、作出新贡献。

    蹇泽西在讲话中指出,发展民营经济,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是我们党确立的一项大政方针,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为发展民营经济提供了根本遵循和行动指南。进入新时代,民营经济发展迎来了新的春天。40年来,我县民营经济在稳增长、促创新、惠民生等方面发挥了重要作用,为全县改革发展作出了重要贡献。全县上下要站在战略和全局高度,深刻认识发展民营经济的重要性,充分看到党中央坚定不移发展民营经济的鲜明态度和一贯立场,切实把思想和行动统一到中央的大政方针上来,不断强化发展民营经济的使命感、责任感和紧迫感,自觉担当起推动民营经济发展的光荣使命和重大责任。

    蹇泽西要求,要准确把握目标要求,坚定不移推动民营经济实现高质量新发展。要对标高质量,自觉践行新发展理念,在创新发展、协调发展、开放发展、共享发展上抓落实、求突破,依靠改革开放和创新力量推动民营经济高质量发展;要追求新发展,抓住机遇,发挥优势,补短促弱,做大总量,创造有效供给,满足有效需求,提高投入产出效率,确保经济循环通畅。

    蹇泽西强调,要把加快民营经济发展放在更加突出的位置,坚持问题导向,聚焦重点任务,持续深度发力,扎实推动民营经济实现优质高效发展。要培育壮大市场主体,努力构建骨干企业顶天立地、中小企业和微型企业铺天盖地的良好格局;要努力打造一流的政策环境、政务环境、市场环境、法治环境,让每一个市场主体都能在石柱安心投资、安心创业、安心发展;要重视企业家队伍建设,引导和激励民营企业家争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,不断打造高素质企业家队伍。

    蹇泽西要求,要切实加强组织领导,强化统筹协调,用好用活政策,形成发展民营经济的强大合力,确保发展民营经济的各项工作落地见效。要强化组织推动,充分发挥县非公有制经济工作联席会议制度的作用;要深入开展兴调研转作风促落实行动,深化作风效能专项整治,用过硬的作风促进民营经济发展;要坚持党建引领,用党建工作激发民营企业发展活力;要严格问责问效,加强监督检查,建立民营经济发展工作约谈机制,坚持以实干对标,拿实绩说话。

    左军、姚庆江、陈爱军、向东、涂小奎、张国良等县“四大家”在家领导,县级各部门、各人民团体,各乡镇(街道)党委(党工委)书记、部分民营企业负责人参加会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]