左军在河嘴乡暗访脱贫攻坚时强调
确保贫困户长效产业全覆盖

左军(中)查看扶贫手册

    本网讯(记者 罗贤为 文/图“抓紧时间补漏洞,将扶贫工作更加做实。”8月13日,县委副书记、县长左军在河嘴乡同心村暗访脱贫攻坚工作时强调,要聚焦“四个深度发力”要求,切实改善群众住房、饮水、交通、环境等生产生活条件,确保贫困户长效产业全覆盖。

  “今年种了几亩辣椒?享受到了哪些政策?建房后有没有欠外债?”在同心村石猴组贫困户江书琼家,左军对照《扶贫手册》,逐项核实帮扶计划,询问家庭生活和产业发展等情况。峨眉组的雷继鹏身患疾病,不能干重活,和刚职校毕业的侄子一起生活,享受了易地扶贫搬迁政策。左军关切地询问他的身体状况,鼓励他力所能及发展中蜂、辣椒等产业。

  左军走进中心组贫困户王顺华家,与正在剥玉米的一家人亲切攀谈起来,了解今年收成、住房安稳、干部帮扶等情况。王顺华妻子有智力残疾,父亲长年患病,全家生活靠他和70多岁的母亲种地维持,当地党委、政府为王顺华和其妻子在居民集中安置点修建了房屋,并为他安排了公益性岗位。左军对其母亲不顾年迈全力照顾家庭予以高度赞扬,嘱咐王顺华要多发展产业,努力改善家庭条件,让老人安享晚年。

  暗访中,左军指出,离脱贫摘帽验收的时间越来越近,各单位、驻村工作队要对照“两不愁三保障一达标”要求,抓紧时间查漏补缺,做到不漏一户、不落一人,切实保障群众住房安稳、饮水安全、交通便捷、环境改善;要大力开展“智志双扶”,鼓励群众发扬自力更生的精神,以“六改”为抓手推动农村人居环境整治,引导群众树立良好的生活习惯,提振精气神;要借深度调整农业产业结构的机会,引导帮助群众大力发展长效产业,确保实现贫困户长效产业全覆盖,靠产业巩固脱贫成效。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]