“积善之家”志愿者送医到三益

谭云医生为谭和检查腿部肌肉

    本网讯(记者 彭少 文/图)8月7日,在县新闻中心干部邀请并陪同下,县人民医院“积善之家”志愿服务队到三益乡大堡村大堡组为患者谭和免费送医,送去关怀。

  据了解,谭和是乌江电力有限公司职工,2013年意外发生车祸,造成下半身截瘫,因此请了病假,回到三益乡大堡村老家修养康复。多年下来,谭和的双腿部分肌肉萎缩严重,生活难以自理。

  近几年来,我县精准扶贫力度不断加大,三益乡大堡村成为县新闻中心的结对帮扶村。扶贫干部在帮扶工作中,在对贫困户尽到帮扶责任外,对一般群众也给予了充分关注。了解到谭和的情况之后,县新闻中心主任陈以平立刻联系了县人民医院“积善之家”志愿服务队,志愿服务队安排该院脊柱骨科专家谭云带着护师和志愿者为谭和问诊看病。

  “你平时做过康复训练吗?把你的腿抬起来动一下,看小腿的肌肉能不能使上劲。你再试着活动一下脚背,看有没有力量……”谭和家中,谭医生耐心地检查谭和的病情。一个小时过去了,诊断已经接近尾声。“你的身体恢复得很好,大腿的肌肉很有力量,只有小腿和脚背还需要做康复训练。”谭医生叮嘱谭和,平时在家里可以做抬腿和腿部弯曲的动作,定好目标,把康复训练养成每日的习惯。

  “要有信心,好好照顾自己,要充满希望,相信你的病情会逐渐好转的。”陈以平也鼓励谭和,一切都会好起来。他要求县新闻中心的驻村干部要经常去关心他。

  当天,“积善之家”志愿服务队的护师黄琪还为谭和的母亲免费测了血压、血糖,并给老人家提出了专业建议。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]