立秋,只有这样“吃喝”,身体才不生病

    伴随着夏日余温,8月7日就“立秋”了;立秋之后,气温依旧“高居不下”,而且气候还会愈发干燥,此时养生最应该做到的就是“润燥补水、防暑养肺”。初秋燥热,身体很容易出现“应激反应”,对于“吃+喝”,该如何调节?对于娇贵的“肺部”,很容易在秋季被燥气伤害,究竟该如何保养?立秋后的“养生”,有些事情需要您明确知晓。

    初秋时节最该“养肺”,生活中该怎样做?

    人体与外界接触的部位总共有三大防线:皮肤、胃肠粘膜和呼吸道粘膜;在这其中,呼吸道粘膜是“重中之重”,肺不得不说是其中最为重要的一个防御器官,最脆弱且更容易和外界接触;肺“主呼吸之气”,与口鼻直接相通,气体可以直接入肺。而且,肺部还主持着人体的水液代谢;也就是说,既然如此重要,那在立秋之后一定要靠谱保护肺部健康。

    “肺”最怕什么?

    最怕燥气:立秋之后,气候越发干燥,此时多见口鼻干燥、无痰干咳以及皮肤干裂等问题,燥气会影响肺部健康;肺怕热:肺是一个娇贵的脏器,很怕热,受热之后很容易出现咳喘等问题。

    肺怕雾霾和有害气体:雾霾、长期吸烟、二手烟等“不健康气体”都会损害肺部健康。肺每天要吸入大量的空气,其中混杂着的粉尘颗粒、微生物和一些化学物质都在威胁着肺部健康,时间一长反而会导致肺部出现相关疾病。

    怕某些药物的刺激:说到药物,其实也是伤肺的因素。举一个例子,有一种疾病叫“药物性肺炎”,服用青霉素会导致出现低烧、头痛、咳嗽、胸闷等症状,一般在停药后即可消失。

    怕一些基础疾病:感冒、支气管炎、哮喘等疾病都会加速肺功能损伤,影响肺部健康。

    也就是说,想要合理保护肺部,就要针对以上这几点科学作为,防燥气、避免上火、选择靠谱天气外出、科学用药、增强运动,保护肺部健康,从点滴做起。

    “立秋”之后,我们该如何“养生”?

    少吃辛辣,多吃“酸”,润燥是关键:立秋之后本身气候干燥,饮食不对反而容易加重燥气;所以,在日常饮食中要减少辛辣刺激食物的摄入,减少烧烤、麻辣烫、辣椒等食物的摄入;增加新鲜水果蔬菜的摄入,补充水分、抵御燥气。

    建议在立秋之后可以多吃藕、梨、枇杷、萝卜等食物,生津润燥,帮助代谢。另外,在干燥的秋季,建议各位应该增加“酸味水果”的摄入,像苹果、葡萄、柚子、柠檬等水果,都是非常不错的选择。

    本身干燥,应尽量多吃软烂食物,避免出现消化不良:初秋干燥,一不小心就会受到“便秘”的侵袭。所以,在干燥炎热的初秋时节应该多吃易消化的食物,帮助肠道代谢,预防便秘的发生。在这其中,要增加粗粮、新鲜蔬菜的摄入,烹调方式多注意软烂碎,促进消化。

    初秋干燥,多喝水才是“王道”:立秋之后,气候干燥,一不小心就会“上火”,所以,增加饮水量是必须要做的一件事情。保证每日饮水量,建议每天喝水要喝到1500-1700毫升,对于特殊工作或者容易出汗的人群,最好可以喝到2000毫升;养成合理的习惯,没事多喝水,不要等到口渴之后再去饮水。

    另外,虽然“立秋”,但是气温依旧很高,很多人总是喜爱饮料,但甜饮料喝多了很容易增加龋齿、肥胖、糖尿病等疾病的患病风险;所以,请您拒绝甜饮料;“白开水”还是最靠谱的选择。

    除了饮食,有些事情还需要您知道:为了健康,请保证您起居环境的清洁:对于家庭起居环境,建议您一定要合理保证日晒,对于房间定期消毒,经常开窗通风。另外,请大家经常到空气新鲜的场所进行锻炼和游戏,多呼吸新鲜空气。

    戒烟限酒,避免损害身体:吸烟,是一件“百害而无一利”的事情,特别是二手烟和三手烟,不但损害自己的身体,还会影响家人的健康;特别是在干燥高热的初秋时节,一不小心就会缺水上火,呼吸道很容易发生疾病,所以,“戒烟”是对身体的一种负责,为了你及家人的健康,请“马上戒烟”。

    如饮酒,请限量,饮酒无疑会加重燥气,无疑会影响您的身体代谢,所以,能少喝,请尽量少喝。

    多休息;感冒咳嗽,请尽早治疗:秋季干燥易上火,充足规律休息也是比较重要的一件事情,应该避免经常熬夜。另外,如果出现感冒或者咳嗽的情况,请抓紧治疗,避免贻误时机,加重病情。

    适当运动,增强身体代谢能力:立秋之后的日子,天气干燥,气温较高,此时建议大家应该保证适量的运动,吃动平衡,加速身体代谢;每周运动次数至少5次,每次的时间不少于50分钟;慢跑、快走、游泳、骑行以及器械等运动都是很不错的选择。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【智博会】436位重要嘉宾将参会
  2. 智博会智慧小镇下周建成 至少将保留1年时间