中国·石柱网
全市工商系统交流助力脱贫攻坚经验

    本报讯(记者 汪骏 文/图)8月2日,全市工商系统实施“六大促农行动”助推脱贫攻坚和乡村振兴现场推进会在我县召开,总结交流深度贫困乡镇脱贫攻坚和乡村振兴工作的经验和做法,对全市工商系统实施“六大促农行动”助推脱贫攻坚和乡村振兴工作进行再动员、再部署、再强化。

    市工商局党组书记、局长陈速,市工商局党组成员、副局长陈忠于,市工商局党组成员、副局长张银政,副县长吴韦,33个区县的工商部门负责人参加会议。

    会前,与会人员参观了中益乡脱贫攻坚指挥部、驻中益乡工商工作站、电子商务企业和重点帮扶龙头企业,观摩了农村经济组织登记培训等。会上,吴韦介绍了我县相关情况;万州工商分局龙驹工商所和石柱工商局相关负责人进行了交流发言;市工商局相关负责人通报了全市工商系统助推脱贫攻坚和乡村振兴工作情况,并安排下阶段工作。6

    据了解,自全市深化“六大促农行动”助推脱贫攻坚、乡村振兴工作以来,我县深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实市委、市政府对中益乡脱贫攻坚工作部署,聚焦“四个深度”指示要求,以深化“六大促农行动”为载体,全力助推中益乡打好脱贫攻坚乡村振兴冲锋战,有力有序有效推进各项工作。截至目前,累计实现进院坝、技术培训等工商政策讲解10多场300多人,发放宣传资料1000多份,中益乡市场主体从30多户发展到377户,大力增强贫困户主动脱贫意识和自身“造血”动力。

    陈速充分肯定了我县脱贫攻坚和乡村振兴工作。他指出,打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。全市工商系统要深学笃用习近平总书记扶贫开发战略理想和乡村振兴战略思想,按照市委、市政府安排部署,坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,并结合工商职能职责不折不扣抓好落实。

    陈速强调,全系统要将助推脱贫攻坚作为应尽职责、将助推乡村振兴作为分内之事、将统筹协调推进作为应有之义;要紧扣产业脱贫、产业振兴重点任务,针对当地资源禀赋、产业发展特点等实际,量身定制帮扶措施,深化细化微企兴农、合同帮农、商标富农、经纪活农、电商富农、红盾护农“六大促农行动”;要层层压紧压实责任,以问题为导向,抓重点、补短板、强弱项,坚持项目化、事项化、清单化推进,确保助推脱贫攻坚和乡村振兴各项工作更加扎实、更接地气、更有效果。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]