中国·石柱网
老者露天练书法 “纳天地之灵气”健身

孙家方在练习水笔书法

    本网讯 (记者 隆太良 文/图)以地为纸,以水为墨,两位年过古稀的老人以自制的竹竿为笔,顷刻间在大理石地面上留下了一行行行云流水、飘若浮云的水写毛笔字。 7月29日一大早,记者在县城滨河公园晨练的市民中看到了这样一道独特的风景。

    “北国风光,千里冰封,万里雪飘……”眨眼功夫,一行行龙飞凤舞的草书一气呵成。

    “须晴日,看红装素裹,分外妖娆……”转瞬之间,一排排笔力遒劲的隶书又展现在眼前。

    这位聚精会神练习水写书法的老人名叫马培虎,现年78岁,据他介绍,从走上工作岗位以来,就喜爱毛笔书法,一直痴心不改。退休后便萌生出用水在水泥地板上练习毛笔字的念头,于是用海绵和竹竿自制了一支毛笔,每天拎上半桶水,便开始练习水写毛笔书法。

    “只要不下雨,不管炎炎夏日还是寒冬腊月,我都要练习两个小时,行、草、楷、隶、篆体字都要书写一遍……”老人介绍道,自己是县诗词楹联协会的会员,每天练习的水写书法内容主要以古诗词为主,既锻炼了身体,又锻炼了脑力,同时节约了笔墨纸等资源。

    据了解,很多行家里手把在地面上练习书法与健身结合起来,叫健身书法。这种书法区别于传统意义上于书房或居室内采用“文房四宝”练写中国书法,是一种集书法与健身为一体的书写活动,这种活动以天地为空间,以地面为纸张,以清水为书写原料,以自制的毛笔为工具,将健身与书法融为一体,是一种文质高雅,养心强身的有益运动。

    无独有偶,在县城玉带河旁的林荫下,一位名叫孙家方的73岁退休干部也操起手杖蘸水笔正在专心致志书写练习书法,笔走龙蛇处,一排排行书让人赏心悦目。

    “在室外练字,可获得天地之灵气,享受风光之沐浴,长期坚持健身书法锻炼,对于怡养心神,强身健体,延年益寿有诸多好处……”这位钟情翰墨半个世纪的老人告诉记者。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]