中国·石柱网
发挥身居一线优势干“大事”
中益乡基层人大代表助力脱贫攻坚纪实

贺剑飞(右一)了解暂迁户思想状况

    “基础不牢,地动山摇”,说明基础的重要性;“上面千条线,下面一根针”,说明凡事必须夯实基层。

    在中益乡,一大批基层人大代表活跃在脱贫攻坚和乡村振兴一线。他们以自己敏锐的目光和紧贴民生的视角,对群众特别是贫困村民进行“志智双扶”,不断催生着中益这个全市深度贫困乡脱贫致富的内生动力。

    算账对比化解疑惑

    全面调整产业结构

    6月30日,中益乡庆祝中国共产党诞辰97周年大会上,龙河村在全乡产业结构调整中名列第二获得表彰。该乡人大代表、龙河村村长李祥安感慨道:“如果不是登峰及时调整思路,我们怕是会倒数第一!”李祥安口中的登峰姓谭,是今年1月才履新的龙河村党支部书记。

    去年9月,县人大代表谭登峰从县交委派驻到中益乡扶贫。他在中益乡工作的第一站是盐井村。

    无通组公路,基础设施非常落后;无规模化产业,村集体收入为零;村民脱贫内生动力不足,“等靠要”思想严重……短时间里,谭登峰细致的调研,让长期制约盐井村发展的一系列问题浮出水面。

    发展产业,必须树立村民脱贫的信心。在利用自身优势解决了村里的交通问题后,谭登峰便和村干部们一起,通过群众院坝会、扶贫夜校等形式,向村民大力宣传扶贫政策,算对比收入账,传授致富技能。同时,对村民逐户家访,通过不厌其烦地促膝谈心,让村民接受产业结构调整理念。在第一轮产业结构调整中,盐井村便种植中药材前胡624亩。

    在盐井村出色的表现,让谭登峰走上了更为重要的岗位。今年1月,他被组织任命为龙河村党支部书记。

    一直以来,龙河村产业发展严重滞后。除企业代种代管的600亩核桃和240亩脆红李外,其他产业均落后于兄弟村。

    谭登峰上任伊始,正是中药材最佳种植期。他果断调整思路,准备快速推进见效快、经济附加值高的中药材产业落地。

    对于“新官”的“第一把火”,龙河村多数村民不理解,更不接受。在他们眼中,即便土地撂荒,也比种植完全不熟悉的中药材来得舒服、稳当。

    谭登峰带领村干部“对症下药”,通过党员、村干部和种养大户的示范和“传、帮、带”作用,逐步扭转被动局面。

    短时间内,村干部们共开垦出17亩撂荒土地,种上了前胡。在村3位党员共种植中药材8亩。村民付滔滔和向银峰发展产业意识强烈,分别种植前胡50亩、优质高产马铃薯180亩。

    借助榜样之力,谭登峰和村干部们趁热打铁,频频举办院坝会和扶贫夜校。同时,带领村民到盐井村考察,进一步解放思想。

    就这样,龙河村规模种植前胡、高产马铃薯,成为全乡的典范,实现了粮经作物9:1向1:9的转变。

    坝坝舞蹈凝聚民力

    暂迁村民笑逐颜开

    5月25日,大山深处,夜幕笼罩下的中益乡建峰村莲花坪比白天更为喧嚣。一片简易的过渡安置板房前,伴随着节奏明快的旋律,数十位村民跳“坝坝舞”跳得正欢。

    这样热闹的场景,已经持续了一段时间。“既锻炼了身体,也愉快了心情,我们很喜欢!”居民谭玖兰笑着说。

    去年,中益乡在被确定为全市深度贫困乡镇之后,引入恒大集团在莲花坪建设民宿,31户原住民相继暂时迁出老宅。

    尽管未来可期,但眼看祖居老宅被拆得七零八落,浓浓的乡愁总会伴着夜幕的降临,来到大家心里。

    中益乡人大代表、建峰村村委会主任贺剑飞敏锐地发现了这个问题,并迅速制定了“消愁计划”。他请来县农旅集团黄水大剧院经理黎秋洪担任搬迁群众的“坝坝舞”教练。

    专业的教练、明快的节奏,很快吸引了傍晚忙碌一天的村民。音乐与运动的有机结合,很快冲淡了大家的忧愁。

    “部队最注重的就是精气神,非常看重从眼神、表情、细微肢体动作对精神的表达。一支无精打采的部队,很难打胜仗!”人大代表贺剑飞说。

    原来,早在2007年,从部队副班长任上退伍的贺剑飞被任命为建峰村莲花组组长。2013年12月,他当选为建峰村村委会主任。这位37岁的土家汉子笑言,自己就是个“兵头将尾”的命。

    官虽小,任却大。上任伊始,贺剑飞便对全村进行了深度调研。他发现,导致全村长期处于深度贫困的原因复杂,基础设施薄弱、人居环境差、群众思想僵化、干部责任意识不强等问题尤为突出。

    脱贫,必须先从精神上抓起。要让村民打起精神,就要打造良好的生活环境,锻造合格的干部队伍,不断为百姓争取利益。

    贺剑飞把创建“生态文明村”工作摆在首位,不断加大对全村环境的综合治理力度。

    他始终坚持重大事项民主决策,力求让全村各项工作做到规范化和制度化。特别是在财务管理方面,他严格把关,对每一笔支出都认真审核。

    2015年,中益乡打通“大黄水”建设的关键时期,各种矛盾纠纷高发。贺剑飞紧密团结广大党员为群众调解好各类矛盾,给群众争取最大利益,赢得了更多民心。

    2017年7月,中益乡被确定为深度贫困乡后,建峰村被列为民俗旅游项目建设重点区域。贺剑飞组织干部和群众进村入户宣传政策,有效地推进了征地拆迁、项目落地,真正实现了和谐搬迁。

    “志智双扶”凝心聚力

    村民小事当作大事

    中益乡政府所在地的区位优势,并未对华溪村的发展产生实质帮助。受地理位置和传统条件影响,一直靠种养业“单腿”走路的华溪村也长期挣扎在贫困线上。

    脱贫攻坚中,中益乡人大代表、华溪村党支部书记王祥生结合实际情况和自身优势,决定带领村民大力发展种猪产业。

    致富先“富智”。王祥生多次组织村民到外地学习,并以自己养殖经历为例,打消村民顾虑。

    为让贫困户尽快掌握饲养技术,王祥生协调专业技术员驻村,负责种猪养殖技术。并积极联系帮扶单位和社会力量,争取产业扶持资金3万元,用以种猪饲料购买。

    如今,王祥生引导养殖户成立了专业合作社,入社社员达200多人,整合起了全村种猪产业发展。

    “志智双扶”,要求王祥生把群众的小事、琐事当成工作的大事。

    “王大哥,我家的肉牛、山羊养了这么多,可是没得钱修圈,成天担心牛羊出去‘惹祸’,你帮忙想想法嘛!”不久前,华溪村金溪组残疾贫困户马世富向王祥生求助。

    近年来,马世富响应乡里号召养殖中蜂,如今已能依靠出售蜂蜜实现年收入3万余元。在脱贫致富之路上尝到甜头的老马,响应政府号召又发展起畜禽养殖。

    接到求助的次日,王祥生便前往县残联打听残疾人创业帮扶项目,帮助马世富将残疾人创业一次性补助资金以最快速度到了位。

谭登峰(左一)带领村干部调研中药材产业

    一线调解百姓事务

    护航攻坚绝无“死角”

    中益乡人大代表、纪委书记谭兴玉,常年奔走在乡村的沟沟岔岔、村村户户,深入宣传法律知识,调解矛盾纠纷,把国家的法律、党的政策和自己对基层人民的真情送到群众的心中,他用自己的实际行动化解诸多矛盾,不仅温暖了老百姓的心,更为脱贫攻坚和乡村振兴工作开辟了通途。

    中益乡盐井村龙家坝年过花甲的谭明学为自己未评上贫困户一直耿耿于怀,在交通扶贫工作和打造宜居环境工作中一直“拖后腿”,其饲养生猪的猪圈因处于公路拓宽的核心位置拒不搬迁。连续几个晚上,谭兴玉在晚饭后步行近一个小时来到老谭家找老人谈心。通过思想教育、政策感化和法纪引导,老人主动搬迁了阻碍工程施工进度的猪圈,工程得以顺利推进。

    在交通扶贫、产业发展如火如荼开展的中益乡,谭兴玉晓之以理、动之以情,化干戈为玉帛的故事不胜枚举。

    中益乡某村10多位农户因多年的粮食直补款一直未到账而怨声载道、反应强烈。谭兴玉根据举报材料逐一走访当事人,在掌握初步证据后,将这一情况上报乡党委和县纪委,再经过深入细致的调查,案件水落石出,乡纪委报请县纪委审批和同意,将克扣农民粮食直补款的一名村干进行了严肃问责和处理。

    “三大行动”齐头并进

    “甜蜜中益”初见端倪

    发展资源贫乏,“志智”开发不够,是导致中益乡长期处于深度贫困状态的主要原因之一。“志智双扶”,催生贫困群众脱贫内生动力,是中益乡脱贫致富,持续向好的必要条件和首要举措。

    基层人大代表离群众最近,拥有更为贴近民生的视角,是脱贫攻坚的中坚力量。在大批像谭登峰、贺剑飞、王祥生、谭兴玉一样的“小干部”的共同努力下,中益乡通过“三大行动”,不断对村民进行“志智双扶”,催生脱贫内生动力。

    一是“建甜美乡村,培育新风尚”行动。乡里建起了由乡村能人、驻村队员、学校教师、道德模范、脱贫典型、扶贫典型等成员组成的脱贫攻坚和乡村振兴讲习所,定期开展巡讲。在20人以上的大院落开展乡贤评选活动,并以各村中心户为活动阵地,建立乡贤联络机制,根据职责开展矛盾调解、乡风劝导等活动。同时,组建“小蜜蜂志愿服务队”,服务帮助贫困群众,教育、引导贫困群众树立“拔穷根”精神。今年以来,已开展各类宣讲200余场次。

    二是“建甜净院落,展现新面貌”行动。中益乡以院落文化为主题,以美环境、睦邻里、树典型为抓手,提升人居环境,注重典型引领,建设甜净院落。认真实施农村“五改”,完善院落基础设施。以“六不、四净、六无”为标准开展“清洁户”评选,以“五美”为标准评选“最美院落”。将各院落评选出来的典型人物,通过善行义举张榜公示。同时在农户空墙打造礼德文化墙,树立典型示范带动。

    三是“建甜蜜家庭,开创新生活”行动。为农户提供家风家训,并制作家训牌张挂堂屋,提升村民道德素质。对村民开展健康知识讲座、文明礼仪知识培训,在村民中普及健康、礼仪知识,提高农民文明素养。开展“孝善家庭”等榜样系列评选,形成家庭比孝顺、邻里比和睦的良好社会风气。结合道德讲堂、“好人在身边”微访谈等活动,定期开展“身边的孝善行为”评议活动。开展赡养反面典型案例评议,坚持以案说法,达到“评议一起、教育一片”的效果。通过开展评选活动,评选出“好公公”、勤劳典型代表100余人。

    “如今,脱贫攻坚已到了决战阶段,唯有忠诚履职、不忘担当,确保辖区和谐稳定,为全镇的脱贫工作保驾护航,让群众一心一意谋发展,踏踏实实来脱贫!”中益乡基层人大代表们如是说,只有坚定政治信念,坚守责任担当,把扶贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,才能奏响一曲同步小康的脱贫攻坚之歌。(记者 谭华祥 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]