中国·石柱网
山泉村的“铁娘子”

    近日,在驻村干部的带领下,记者来到王家乡山泉村,见到了一位在本村远近闻名的“铁娘子”——谭安容。初见谭安容时,她正在用铲子娴熟地搅动混凝土,并把搅拌好的混凝土装进桶里,用她仅一米五的身体举到一米七高的踏板上,递给正在砌墙的丈夫刘绍荣,动作利索,反复几次下来,也没见她喘气。一边干活,谭安容还一边道出了自己“铁娘子”外号的由来。

    下决心

    养猪摘掉“贫困帽”

    2004年,由于孩子在家没人照顾,原本在外务工的谭安容夫妇不得不回到家乡,一边务农一边照看两个孩子上学。可谭安容夫妇慢慢发现,尽管种着二十多亩的庄稼,家里还是入不敷出,难以维持生计。2014年,谭安容家被评为建卡贫困户。

    戴上了“贫困帽”,心里不觉得光荣的谭安容在一次喂猪时萌生了一个想法:家里喂两头猪也是喂,喂二十头也是喂,为什么不多喂几头来卖钱呢?就这样,靠着家里的一头母猪,一年繁殖两次,谭安容家的生猪队伍逐渐壮大起来,达到了近五十头。

    随着扶贫政策越来越好,再加上村支“两委”的及时宣传普及,谭安容夫妇当得知能享受到家庭农场的扶贫政策后,再加上猪肉市场行情变好,夫妻二人决定扩大生猪养殖规模。

    “现在公路边那几排猪舍都是我们夫妻俩一砖一瓦砌起来的,没请任何一个工人,包括现在150多头猪平时的管护都是我自己负责,一方面是可以节约不少钱,另一方面,这些猪就像我的‘孩子’一样,我要自己照看才放心。”谭安容笑呵呵地说道。

    扩大后的养猪场生意源源不断,不仅让谭安容获得了五万元的政策扶持资金,更使家庭生活大大改善,新房盖起来了,两个孩子的学费不用再发愁了,家里还添置了一辆小型卡车、一辆电动车和一辆摩托车,日子越过越殷实,在2016年顺利脱贫,成为村里人人羡慕的对象。

    不服输

    “门外汉”变“专家”

    在谭安容家周围的空地上,记者看到稀稀拉拉地摆放着不少蜜蜂桶,仔细一数,竟有四十多桶,一心养猪的谭安容怎么还有精力来养蜂呢?

    原来,谭安容感到今年猪肉行情下降,害怕一心扑在养猪场上,最后亏损严重,正好得知政府从外地运来一批蜜蜂,300元就能买一桶,抱着试一试的心态,谭安容购买了三十多桶。

    对谭安容来说,养猪方面她是能手,养蜂却成了难题,没多久就有几桶蜜蜂“夭折”了,跟她同一批买峰的几户人家也都因管理不善放弃了,谭安容却一点也不气馁,“我就不信那么多猪都养活了,这小小的蜜蜂还能难倒我?”

    于是,谭安容主动请求当地的养蜂大户帮忙,请求传授养蜂技术。学习一段时间后,丈夫就看到谭安容信心满满地回来了,一回家谭安容就风风火火地开始改良自己家的小养蜂场,场地选择、蜂箱排列、蜂箱巢门的朝向、蜜蜂敌害的防治等多项技术对谭安容来说已是小菜一碟。

    现在,经过谭安容的精心管护,她家的蜜蜂已繁殖扩大到四十多桶,还陆陆续续有“新人”来向谭安容“取经”,大家都夸她聪明,一看就会,一学就精。

    “养蜂是一个很好的产业,不需要太大投入,不像养猪牛羊那样需要建圈舍,而且养蜂还不破坏生态、不污染环境。”谭安容表示,不仅如此,养蜂还不需要什么体力,男女老少都可以做,明年可能会继续扩大养蜂规模。

    能吃苦

    美好生活有盼头

    谈到谭安容在养猪和养蜂方面的故事,丈夫刘绍荣忍不住补充道:“莫看她身材矮,是个妇道人家,在修房建房方面,她也不比我们男人差哟!”

    今年以来,全县大力开展农村危房改造工作,而山泉村部分符合改造条件的家庭大多举家外出务工或家里仅有留守老人和儿童,无法自行改造。

    一天谭安容收到一条微信消息,同村在外务工的好友刘海宁找到了自己,委托谭安容承包自己家的危房改造工程。一开始谭安容还在犹豫,毕竟别人家的房子不比自己家的,不能出任何纰漏。“你看你自己的房子和猪圈都是自己建的,经验是有的,加上对你为人的了解,我完全放心交给你。”当听到朋友对自己无条件的信任,谭安容便大胆地接了下来。

    从房屋的地槽开挖,打地基,到现在的一层楼主体框架基本完成,谭安容干着和丈夫一样的重活,却从不喊苦喊累。除了特大的建材,谭安容都是开着自家的卡车去拉,还节省了不少成本。

    早上四点起床喂猪,天亮便要开始建房,忙到下午六点回家冲洗猪圈,准备饲料……吃完晚饭已是接近十点。“现在虽然苦点累点,但是我们农村人闲不住,有事做才有盼头,总有苦尽甘来的一天,我等到给两个儿子在城里买上房了,就可以‘退休’了。”这个夏天,岁月和烈日在谭安容脸上留下的痕迹确使她看起来愈发的迷人。(记者 罗远琴)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]