中国·石柱网
精心谋划布局  聚力项目管控  突出交旅融合
中益乡多措并举交通扶贫建设点面结合驶入快车道

省道417中益乡境内改扩建施工现场

    毗邻4A级大风堡风景区的中益乡距县城40余公里,幅员面积155平方公里,境内山峦重叠,沟壑纵横。受产业布局、环境因素等多方面制约,交通发展历史欠账较多,人均收入普遍较低,导致中益乡成为全市18个深度贫困乡之一,更是成为了我县交通扶贫冲锋战的主战场。

  “精准脱贫、交通先行”。去年以来,在县委县政府领导下,县交委将中益乡的交通扶贫作为决战脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会重中之重的务实举措,多措并举加强交通扶贫建设,取得了可喜成绩。

  精心谋划布局

  突出交旅融合主题

  市委相关领导去年11月3日在中益乡脱贫攻坚推进会上强调,要把交通建设作为基础设施提升的重点,在结构调整和总体规划上用力气、下功夫,快速推进中益乡交通扶贫工作。

  县交委坚持问题导向,着眼“三年会战”立体交通建设和我县康养经济发展,因地制宜,融合总体科学规划,合理确定中益乡交通扶贫建设方案和技术标准,吹响了中益乡交通扶贫“冲锋号”。

  县交委在打通对外大通道、畅通对内扶贫产业路,以及完善境内交通综合服务运输体系上下足“绣花”功夫,计划今年内完成高台桥至黄水万胜坝,省道417中益经桥头至大沙、中益至沙子,3个对外大通道总里程56.94公里的道路建设;并计划完成对内交通扶贫项目43个,里程共114.44公里的建设任务。

  按照山水田园式风格,打造集物流集散、旅游服务等融为一体的综合运输服务体系,促进“交通+旅游”融合发展。在省道417沿线,将新建或改建农村客运招呼站32个和占地3844.41平方米的公交物流综合转运站1座。

  与此同时,充分利用中益乡生态环境优势,迎合交通扶贫产业路规划需求,秉承“路景合一、尊重生态”的原则,在中益乡至沙子镇、高台桥至全家院子段先建自行车道2条,规划设置驿站11个,途径偏堡、盐脚、龙门溪、平坝等地,全长64公里,建成集旅游观光、休闲健身等为一体的旅游综合景观景点。

  聚力项目管控

  交通建设如火如荼

  市交委相关领导在调研中益乡交通扶贫工作推进情况时要求,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,施工过程中要注重生态环境保护,既要控制交通项目施工量,又要满足群众出行需求,确保中益乡交通脱贫攻坚项目能推广、能复制,经得起时间的考验和人民的检验。

  为此,在县委县政府领导下,县交委迅速组建交通扶贫工作推进领导小组、交委驻中益乡工程处等临时机构,明确目标任务,完善工作制度,压实工作责任;建立县级部门定期协调联络机制,开辟扶贫项目审批绿色通道,缩短扶贫项目审批流程,限时解决工程推进负面清单问题,突破交通扶贫推进“瓶颈”;健全扶贫项目督查制度,引入第三方工程质量评估机制,强化项目进度督查结果运用;实施“行业监管”和“经济惩罚”等举措有效管控项目安全、质量、时序等环节;坚持“开工一批,完善一批”,让每一个项目不留“尾巴”,不拖“后腿”,全力加快交通扶贫项目的施工进度。

  时下,中益乡交通项目建设正如火如荼进行。截止7月下旬,中益经桥头至大沙路面改造工程,完成水稳层铺筑21.7公里、沥青面层铺筑19.1公里,完成总体形象进度94%。中益至沙子升级改造工程,涵洞开挖52道,完成清表14.8公里,土石方工程完成工程量15.78万立方米,7座桥梁完成总量的50%,完成总体形象进度的58.7%。中益至万胜坝旅游公路改造工程,涵洞施工38道,累计完成土石方工程18.39万立方米,完成总体形象进度50.98%。

  与此同时,中益乡43个对内交通扶贫项目,已完工5个,开工36个,未开工2个,累计完成路基开挖约95公里,硬化15公里。公交物流综合转运站、客运招呼站以及自行车道正在加紧建设中,按照“周周有变化,月月有进步,季季有成果”的要求有序推进。

  发展高效产业

  加速全乡脱贫摘帽

  随着各村组产业扶贫路、旅游观光路不断拓展和延伸,中益乡结合全乡“3+2”产业布局,充分尊重群众意愿,积极发展以“中蜂、中药材、经果林”为重点的新型高效产业,促进农民增产增收,确保贫困户稳定脱贫。

  目前,中益乡入驻农业企业18家,专业合作社14家;新发展“黄水人家”32家、“森林人家”5家;中药材产业种植11065亩,预计产量2500吨,产值2800余万元;经果产业8161亩,预计量产421吨,产值230余万元;养殖中蜂6600群,预产蜂蜜33吨,产值792万元。预计全乡2018年农业总产值可达3820余万元,带动贫困户数537户1832人增收,预计贫困户户均增收可达6400元。

  去年以来,县交委强化交通扶贫与深入贯彻十九大精神、实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、转型发展康养经济的融合建设,全力以赴加速打通农村脱贫致富的“扶贫路”和“小康路”。(记者 隆太良 通讯员 隆伟 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【沸点】重庆:智能产业渐长成
  2. 【大江奔流——来自长江经济带的报道】全国百名记者走进两江新区 感受重庆高质量发展