中国·石柱网
三尺讲台谱华章
——记大歇镇凤凰小学校教师阎学明

阎学明(中)指导学生复习功课

    “惠敏、晓国,这是你们被石柱第一初级中学火箭班录取的通知书,拿回去放好,开学时带上录取通知书按时去报名就读,暑假期间在做好家务农活的同时,一定要预习初一课本知识,开学时有什么困难请告诉我,我永远会帮助你们……”日前,在大歇镇凤凰小学的一间教室里,58岁的班主任阎学明边向王惠敏和欧晓国两位同学发放录取通知书,一边语重心长叮嘱道。

    时下,又到一年盛夏季,正处桃李芬芳时。今年,在凤凰小学这个偏僻的乡村小学,阎学明教的毕业班全班23个同学就有2人被石柱第一初级中学火箭班录取,让人翘指称赞。

    播洒仁爱心 激发上进心

    在凤凰小学,提起阎学明,孩子们情不自禁会说:“他是我们的大朋友,严谨活波,我们喜欢听他的课!”老师们争先告之:“他正直勤勉,爱岗敬业,是我们学习的榜样!”

    大歇镇与其它乡镇一样,多数青壮年人以外出打工为主,班上留守儿童的学习和生活情况就成了阎学明关注的重点。

    王惠敏和欧晓国均因母亲长期患病,从小生活在一个比较特殊的困难家庭,从小学一年级以来,阎学明就是他们的班主任,通过耐心教导,两个小孩便对学习产生了浓厚的兴趣,学习一直很刻苦。

    家住龙泉村分水组的欧晓国每天步行上学要走近两个小时的山路才能到校,在小学二年级时,他穿着磨破的裤子好多天了,家里没有更换的衣服,阎学明看在眼里,急在心头,便到石柱县城买了一套新衣服,第二天就送给了他,给他换上,并将破裤子带回家洗干净,叫老婆把裤子补好,又带到学校交给欧晓国,感动得欧晓国热泪滚滚。

    现年13岁的马泽华,爸爸是个残疾人,妈妈患有精神病,一家五口有四个是残疾人,家庭十分贫困。“马泽华在上小学一年级时连衣服都不会穿,语言表达能力相当差……”凤凰小学党支部书记刘胜和介绍说。

    对此,阎学明主动帮扶,不仅经常给他洗衣服,送生活费,解决他在学校的生活问题,而且经常对他进行作业辅导和精神鼓励,并让班上同学主动接触他,在学习上进行帮助,种种有效之举极大增强了马泽华的白尊心和自信心,学习成绩不断提高,逐渐成为班上学习进步的标兵。

    阎学明用爱心、真心、耐心和责任心,激发了孩子们学习上的自信心和上进心,成为学生们的良师益友。

    教学潜入心 换取进取心

    每天早上五点刚过,从石柱县城到凤凰小学的公路上,早出干活的菜农们总可看到一位衣着笔挺,打着领带的中年人精神饱满、大步流星往学校赶去,他就是凤凰小学的教师阎学明。从家到学校,单程9公里,每个教学日,寒来暑往,他风雨无阻,乐此不疲。

    “教学犹如步行赶路,只有日复一日,坚持不懈、周而复始,只有勤才能有所获……”阎学明如是说,早上从县城到学校过路的客车较晚,以致养成步行到校的习惯。

    于是,每天他比规定的上班时间提前一个小时到校,便专心致志对早到校的学生进行辅导,此后该班同学也养成了早到校、早学习的好习惯。

    从事教学工作以来,他将教学责任扛在肩上,将教学任务放在心上,将日常管理工作抓在手上,他所教的班集体的平均成绩在全镇同年级评比中,总是名列前茅。

    在繁重的教学工作中,阎学明对学生加强书法指导和练习,王惠敏、马雨等同学的书法作品,多次在全县比赛中获奖。

    “书法,从一点一撇、一横一竖写起,能锻炼我们耐心细致和坚持不懈的毅力……”酷爱毛笔书法的王惠敏告诉记者,自己的学习成绩一直稳定,与爱好书法写作密不可分。

    大学本科毕业的陈伟现在开县中学任领导,在小学阶段阎学明是他的班主任,走上工作岗位后,陈伟在给阎学明的书信中言之凿凿写道:“阎老师,我自幼父母双亡,是在您多年如一日的鼓励、教导和热心支助下,才完成了学业,如今有幸踏着您教书育人的足迹,我一定在三尺讲台上以您为榜样,留下自己的闪光的足迹……”

    多年来,阎学明收到这样表谢意、诉衷肠、吐心声的学生来信不计其数。

    爱校彰忠心  岁月映丹心  

    “安全校长”“卫生校长”是学校老师们送给阎学明的雅号。

    凤凰小学地势较低,一面环山,一面傍河,一边紧靠车辆川流不息的公路。学校放学的时候,阎学明习惯性地把同学们集合起来,进行安全教育,在公路上行走如何注意车辆安全,过河时的安全注意事项。

    “不仅如此,课余时间,在凤凰小学的操作上,师生们经常看到他弯腰在收拾树叶、捡垃圾、锄杂草……”凤凰小学党支部书记刘胜和介绍说。

    说到安全管理,阎学明记忆犹新,早在原分水村小学和流水村小学任教时,每逢下大雨溪沟涨水时,他把学生们一个一个背过来,放学后又一个一个背过去,下雨的时候,一把雨伞遮住背上的同学,却淋湿了他自己的衣服。

    年复一年下来,一个个雅号不胫而走,更深入人心。

    “以他的工作态度和教学水平,在县城任何一所小学都能胜任教学工作……”学校一位崔姓老师告诉记者,可他却多次拒绝调动,一心一意扎根乡村小学。

    多年来,阎学明这位坚持走路教学的老师渐渐被大家悉知,从县城到凤凰小学沿途很多菜农声情并茂地说:“如果我家有学生,就要放心送到这样的老师手里……”

    从教近40年来,阎学明矢志不渝立足乡村的三尺讲台,奉献青春,书写辉煌。其撰写的教学论文多次获奖,所教班级多次被县教委评为“先进集体”,曾多次被县教委授予“优秀班主任”和被大歇镇党委、石柱县委授予 “优秀共产党员”荣誉称号。(记者 隆太良 实习生 周彦 文/图

[打印]

[责任编辑: 石柱张俊杰]

  1. 【新时代新作为新篇章】北美人工智能前沿企业组团来渝 寻求重庆合作伙伴
  2. 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站