中国·石柱网
三星乡1000只“有机鸭”为生态稻田保驾护航

试验田养殖的“有机鸭”

    本网讯(记者 隆太良 文/图)日前,三星乡在雷庄村高歇组打造的100亩“稻鸭萍共生”养殖试验田,1000只“有机鸭”在稻田内欢快畅游、觅食捉虫,不仅成为一道独特的景观,同时成为生态稻田的耕耘者和守护者。

    据介绍,三星乡是全县有机水稻的主要生产基地之一,今年种植有机水稻2000余亩。该乡针对当前农村农畜分家现象严重,导致现代水稻及其他农作物大量使用化肥、农药而带来一系列环境污染的实际情况,在借鉴酉阳县花田乡稻鸭共作技术的基础之上,特邀请西南大学农学与生物科技学院教授进行技术指导,在该乡雷庄村高歇组打造的100亩 “稻鸭萍共生”养殖试验田,在有效地化解农畜分家的矛盾同时,推动生态农业产业发展。

    在养殖试验田现场,记者看到该乡在100试验亩稻田内设置了14个鸭棚,共养殖“有机鸭”1000余只,并将100试验亩稻田用围网围住,每亩稻田投放“有机鸭”10至15只。鸭在稻田活动有除草、防虫、施肥(粪便是优质有机肥料)、中耕浑水、刺激水稻生长等多项功能作业,是目前有机水稻生产过程中可替代人工化学合成物且操作性较强的农业新技术。

    在稻鸭共作的基础上,该乡通过水稻移栽后把绿萍引入稻田套养,构成稻鸭萍共作复合生态体系,形成“稻护鸭、鸭吃萍、萍助稻、鸭粪肥田”的稻田生态食物链,不仅丰富了稻田物种结构,也提高了绿萍营养成分利用效率,是一项种养结合,节本增效的生态环保农业技术。

    由于鸭全天在稻田散养,运动量极大,食物又以天然动植物饵料为主,所以稻田鸭肉具有瘦肉多、皮下脂肪少的特点,品质远好于围养为主的白羽肉鸭和普通麻鸭。

    “‘稻鸭萍共作’生产出的优质稻米和鸭子可为农户增加收入,是提高稻田综合经济效益的重要途径,更是维持了生态系统的稳定,如果实验效果良好,我乡将加强这一新型农业技术的推广,深入推动脱贫攻坚工作。”三星党委负责人介绍说。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【新时代新作为新篇章】北美人工智能前沿企业组团来渝 寻求重庆合作伙伴
  2. 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站