县公安局组织监督员到县看守所、拘留所调研督检工作

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 蔡明珠 李偲)为加强看守所、拘留所的执法管理工作水平,进一步提升看守所执法管理工作和自觉接受社会监督的透明度,近日,县公安局纪检组邀请监督员到看守所展开调研、巡查和监督工作。

    近年来,县看守所紧扣安全主线,主动找短板、补差距,积极消除隐患、控风险,全力助推各项工作提速争先,荣获全国看守所“五化建设”示范单位等诸多荣誉。

    当日,在看守所所长谭俸祥的带领下,监督员们实地巡查了收押接待大厅、讯问室、律师会见室、监控室、医务室等重点区域,详细询问了在押人员的学习、生活环境,了解在押人员的一日生活制度、伙食标准等情况。

    与此同时,监督员们在听取看守所近年来的监所业务工作、执法勤务规范、安全隐患排查、信息技术建设、突发事件应急处理、在押人员权益保障、感化教育、医疗卫生等方面的工作汇报后,对看守所整洁的环境、良好的秩序以及积极践行人性化管理,确保在押人员合法权益等方面的工作给予了充分肯定。

    监督员们纷纷表示,通过此次调研督检,让社会大众对看守所的工作有了更加深入的了解,有效增强了警民之间的相互理解和支持,提升了监管场所的良好形象,并将继续加强与看守所的联系,促进监管工作水平提升。

    在拘留所,特邀监督员们听取了拘留所所长马建宇如何围绕打造“忠诚监管、平安监管、法治监管、文明监管、智慧监管、有为监管”的总体目标,加强监所执法勤务规范、安全隐患排查、突发事件应急处理、监管“大数据”应用、监所安全、争先创优等重点工作开展情况的汇报。特邀监督员实地巡查了亲属会见室、收拘接待大厅、矛盾化解工作室、心理咨询室、医务室等重点功能区域,详细询问了被拘留人一日生活制度、学习教育、权益保障等方面的情况。

    座谈会上,特邀监督员结合自身的职业特点和工作实际,谈感受、提建议,充分肯定了我县拘留所近年来在监所安全、“三项重点工作”、日常管理教育和争先创优等方面取得的成绩,特别是“马建宇劳模创新示范性工作室”在拘留所落地创建,体现了拘留所充分发挥劳模精神和争先创优精神的意识,希望拘留所珍惜荣誉、再接再厉,更好地发挥示范引领作用;同时将一如既往支持公安监管工作,在进一步加强监督的同时,努力为拘留所建言献策,发挥好桥梁纽带作用,拉起警民和谐的纽带,帮助解决监所实际困难和问题,共同促进公安监管工作更上一层楼。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站
  2. 共建共享“网上丝路” 创新开拓“数字丝路”:重庆的跨境电商敢为人先