中益乡“院坝电影”给力精神扶贫

龙家坝村民观看电影《十八洞村》

    本网讯(记者 谭华祥 文/图)“快点弄饭吃了去看电影哦!”“我们院坝要放电影啰,大家快点来看哦!”7月4日傍晚时分,中益乡盐井村龙家坝,村民们奔走相告,要在院坝放映扶贫励志电影《十八洞村》的消息像长了翅膀似的传遍了整个村子。

    脱贫攻坚乃举国大业,中益乡自2017年8月被确定为全市18个深度贫困乡镇之一后,各级党委政府和相关部门高度重视精神扶贫。通过多方调研和极力争取,将“院坝电影”纳入“志智双扶”的重要内容之一,成立了由乡党政主要领导任组长、分管宣传文化工作的副乡长任副组长的“院坝电影”放映工作领导小组,制定了实施方案,为每个村购置了放映设备,确定并培训了专门的义务放映员。

    夕阳西下,夜幕渐渐降临,电影准时放映,男女老少便自己端个板凳,聚集在龙家坝开阔的院坝里,认真看电影。不少周边群众也赶来观看,有坐摩托车来的,有步行来的,还有背上背着小孩来的,他们围拢来一起看电影。

    电影《十八洞村》以朴实的地方语言,讲述了湖南省花垣县十八洞村村民战天斗地奔向幸福生活的过程,影片中十八洞村水光潋滟的水田层层叠叠远接天边,袅袅炊烟中的村落犹如世外桃源,随风起伏的金黄稻田,雾霭中若隐若现的绿水青山……更有那为了早日脱贫干群一心的奋斗足迹,每一个镜头都散发着稻禾的清香,让观众舍不得挪开眼。

    “免费坝坝电影又回来了,今晚大家坐在一起看电影有说有笑,我们图的就是这种气氛,感谢党和政府对我们的关怀!”年过古稀的村民谭大爷看完电影笑眯眯地说,刚才从电影上看到十八洞村的李大哥被乡上确定为贫困户后满脸愁容,而我们这里一些群众据理力争低保户、贫困户,这差别有多大哟,看来我们的观念还得改一改哟。

    “放映‘院坝电影’旨在给力精神扶贫,提振广大干部群众精气神。”中益乡副乡长郎滔介绍,‘院坝电影’所放映内容由乡宣传办分阶段统一提供,每次放映有专门记载,并将以阶段性有奖影评、观后座谈等形式确保观看质量,真正达到“志智双扶”,给力精神扶贫。

    目前,中益乡“院坝电影”已在各个村农家院坝巡回放映。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “一带一路”助重庆筑开放新高地 通江兼达海 联通全世界
  2.  “一带一路”大型网络主题活动重庆站启动