全县深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会召开
努力推动生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶

会议现场

    本网讯(记者 张琼慧 文/图)7月3日,我县召开深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会。县委副书记、县长左军参加会议并讲话。会议强调,要一体学习好、贯彻好、落实好中央和市委关于生态环境保护、深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地的部署要求,动员全县上下团结一致、沉心静气,保持定力、精准发力,努力推动全县生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶。

    李燕明、孙开武等县“四大家”在家领导参加会议。

    会议强调,全县上下要深刻认识加强生态文明建设的重要意义,自觉运用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,抓牢抓实生态文明建设。要进一步深化思想武装、提高政治站位,切实增强推进生态文明建设的思想自觉和行动自觉;要强化“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”,把生态文明建设融入到经济社会发展的全过程各方面;要依托石柱山水自然、人文精神、城乡特色之美,传承历史文脉,建设美丽乡村;要保持战略定力,持续把生态环境保护摆在更加突出的位置,让康养经济成为县域经济第一支撑。

    会议要求,要准确把握推动长江经济带发展和加强生态环境保护的基本要求。要坚持“人与自然和谐共生”原则,还自然以宁静、和谐、美丽;要践行“绿水青山就是金山银山”理念,使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益;要以“良好的生态环境是最普惠的民生福祉”为目标,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要;要树立“山水林田湖草是生命共同体”思想,全方位全地域全过程开展生态文明建设;要用最严格制度最严密法治保护生态环境,确保生态文明建设取得新成效;要贯彻“共抓大保护、不搞大开发”要求,统筹抓好“建”“治”“管”“改”各项措施;要把工作与转型发展、履职尽责、风险防范、问题整改、改善民生紧密结合,让石柱天更蓝、水更净、景更美。

    会议要求,要全力抓好推动长江经济带发展和加强生态环境保护的重点任务。要深入实施“碧水”“蓝天”“绿地”等各项行动,坚决打好污染防治攻坚战;要全面开展“绿盾2018”专项行动,摸排和整改生态环保突出问题;要加快实施一批生态修复工程、生态治理工程、生态特色风貌亮点工程;要严密防范生态环境风险,健全生态环境风险防控体系;要加快发展特色效益农业,突出发展康养休闲生态旅游业,着力打造康养产业发展升级版;要建立健全生态保护补偿、生态文明考核等各项长效工作机制。

    会议强调,要切实加强推动长江经济带发展和加强生态环境保护的组织领导。要夯实各级责任,切实把责任放在心上、工作扛在肩上;要强化督查考核,加大督查力度,实施最严格的考核问责;要加强队伍建设,让更多干部成为环境保护和生态建设的“行家里手”;要积极营造氛围,广泛开展生态文明建设宣传教育,积极引导全县人民参与到环境保护和生态建设的工作中来。

    会议要求,要紧紧扭住责任清单这个“牛鼻子”,抓紧形成明确清晰、环环相扣的“责任链”,围绕县委、县政府确定的目标任务细化措施,尽快出台各项行动计划和实施方案,持续加大综合执法力度,以群众的真实感受作为检验标准,推动各项工作能落地、可操作、见成效。

    县委各部委、县级各部门、各人民团体、各乡镇(街道)主要负责人在主会场参加会议。各乡镇(街道)设分会场组织相关人员参加会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1.  “一带一路”大型网络主题活动重庆站启动
  2. 重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务全面启动 倡议书