我的扶贫“心”路历程

誓师大会上签订目标责任书

    1月18日,我被组织派驻到三益乡中堆村担任第一书记兼驻村工作队队长。由于多年来从事新闻采访工作,瞬间的角色转变让我感到很不适应。

    以村为家 用“心”感悟

    按照县委县政府第一战役安排,在驻村第二天,我便与村支两委干部一起深入农户家中,开展大走访、大排查工作。虽然我生长在农村,但是对农村工作的了解十分有限,没有基层工作经验,刚到中堆村是“两眼一抹黑”,一切都是摸着石头过河。走访中,贫困户隆太义担心农业产业结构深度调整自家土地折价入股后,老板套取国家政策补助资金“跑路”,导致一家老小吃不了饭、穿不上衣,心里有着诸多顾虑。

    我认识到,要想打消老隆顾虑,这件事情必须从思想认识上开导老隆。于是,我拍着胸脯,真心实意的给老隆保证到:“我今后就把家安在了中堆村,如果因为农业产业结构深度调整,导致贫困户吃不上饭、穿不了衣,不但党和国家要关心帮助你们,您还可以来找我,我家庭住址、工作单位在……我养着您老。”一而再,再而三的为老隆做思想工作,最终打消了他的顾虑。

    年前,我与队员杨勇入户走访到后山组隆太贤家中,一进家门我们就自报家门,与老隆坐在火炉边摆摊起了家常,气氛融洽和谐。老隆的妻子在灶台边忙碌,不过一会儿,她热情的端来了两碗热气腾腾的荷包蛋,递到我们手中。初来乍道的我感到很惊讶,作为一名扶贫干部,走村入户,了解群众困难、帮扶群众,是我们应尽的责任和义务。我认识到这一碗热气腾腾的荷包蛋包含着群众满满的信任和期望,包含着干部与群众的尊重与理解,使我深受感动。

    群众知道我们长期住在村委,一日两餐需要靠自己煮,他们总会拎着自家刚采摘的蔬菜,笑呵呵的递给我们,你不要还不行,这是瞧不起他们,怕伤及群众感情,我们每次都会意思一下,少拿一点,他们的善良、质朴、勤劳,我只觉得,自己能做的还不够好。那么,我们还有什么理由不做好扶贫工作?还有什么理由去找客观原因,不为老百姓真正做点实事呢?

    与人为善 用“情”工作

    今年初,我们村脆红李基地开地种苗,产业结构深度调拉开帷幕。驻村工作队积极参与,大力协助村支“两委”协调处理各种关系。尤其是对不愿意土地折价入股的农户,驻村工作队与乡驻村领导多次冒雨深入后山、摘力两组农户家中,通过拉家常、摆龙门阵的方式,作其思想工作,积极为脆红李基地建设出力献策,着力推进乡、村两级农业产业结构深度调整工作。

    同时,我们还利用村组会、院坝会和扶贫夜校的形式大力宣传党的十九大精神、乡村振兴战略和脱贫攻坚等,进一步宣传讲解党的路线、方针、政策。

    在此期间,我们特别重视“智志”双扶的重要性。上坝组低保贫困户刘相伦“等靠要”思想极其严重。我们考虑到,扶贫需先扶志,怎么扶起贫困群众的“精气神”?是激发贫困群众内生动力的核心关键,于是我主动与脆红李基地业主联系,协调帮助刘相伦在脆红李基地务工,在增加家庭收入的同时,其目的在于纠正该户“等靠要”的思想。

    2月24日上午,中堆村上坝组建档贫困户刘益发发现种植的中药材疑似被盗,他颤抖着双手捧着电话,心急火燎的拨打了我的联系电话。

    在通话中,刘益发感到非常沮丧,他是这样说的:“这些野生中药材是我在山林荒坡中挖回来移栽,本想成熟后留作种子,现在规模还没有发展起来就被偷了,你们还叫我大力发展中药材产业,现在被偷了怎么搞嘛?这对我积极性打击太大了!。”

    接到电话后,我高度重视,迅速与刘益发前往事发地点查看现场,随即与桥头派出所民警联系,请求他们出警了解情况。经过我们协调努力之下,当天,刘益发就找回了中药材,避免了上千元的经济损失。

    咬定青山 用“力”推动

    5月22日,驻村工作队同村支“两委”召开在家党员、群众、村组干部会议,商议成立中堆村“微光”志愿者服务队,得到与会群众积极支持。

    志愿者服务队成立初衷是紧密结合脱贫攻坚、农村人居环境整治、农业产业结构深度调整等工作,着力推进驻村工作队及村支“两委”各项工作,切实解决群众生产、生活困难,营造和谐、文明、良好的社会氛围。

    目前微光志愿者服务队有20余人,由党员干部、村义务监督员、群众代表、贫困户等人员组成。

    扶贫工作苦不苦?远离城市、远离家人,当然苦!扶贫工作累不累?走村入户、爬山涉水,当然累!其实,我最担心的还是辜负了组织重托和群众的期待,苦中带甜,累中带笑,生活的真谛本是如此。驻村工作中,那些点滴的感动都让我觉得再苦再累都是值得的,与人为善、互帮互助,让我懂得了人与人真诚相处的可贵。克服困难、迎难而上,与群众结下深厚友谊,让我收获了宝贵的人生财富,看着群众脸上的笑容一声诚挚的“感谢!”又何来“苦、累”一说呢!

    精准扶贫、精准脱贫工作是一项艰巨的任务,任重而道远,这就需要我们拿出“咬定青山不放松、立根原在破岩中”的毅力和精神,以时不我待的紧迫感和强烈的责任感,更加扎实深入地做好各项工作,为我县坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的目标做出应有的贡献。

(作者系县新闻中心派驻三益乡中堆村担任第一书记兼驻村工作队队长——温劲豪)

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务全面启动 倡议书
  2. 重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务活动全面启动