清明村的“甜”柠檬

村民在栽种柠檬苗木

     六月的清晨,站在沿溪镇清明村海拔最高处往下看,一片绿油油的树苗迎风摆动,焕发着勃勃生机。

    “你看,这就是我们村里的集体经济,今年刚种下的柠檬树,成活率达到百分之九十五呢!”清明村党支部书记曾代文向记者介绍。

    清明村背倚方斗山,距沿溪场镇20公里,全村共有9个村民小组,629户2064人,其中具有劳动能力的仅有1120人。近年来,清明村因外出务工人员增加,导致劳动力匮乏、土地大面积荒芜;再加上村里缺少主导产业,集体经济薄弱,清明村村民主要收入来源仅靠务工收入和传统种养业。为解决贫困户稳定增收难题,实现村集体经济收入达标,顺利实现脱贫摘帽,今年六月初,村支“两委”决定成立清明村柠檬产业专业合作社,发展村集体经济,带领群众增收致富,为实现清明村打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的产业保障。

    “我们村是有名的贫困村,虽然在2016年就脱贫了,但是大部分老百姓的日子都还是过得紧巴巴的,村集体收入更是雪上加霜。”曾代文告诉记者。

    在2015年之前,清明村通过组织车辆为沿溪镇赶家桥煤矿运输进出货物,村集体按照运费的1%收取管理费用,集体经济收入就有了保障。曾代文说:“以前,我们村里的集体经济收入每年都有3到4万元。后来,赶家桥煤矿关闭了,集体经济收入锐减,村集体经济增收成为摆在村支“两委”班子面前的大难题。”

    村集体经济收入骤然下降,清明村很多事务无法开展,村民的收入受到直接影响。“农村的日子很难熬,挣钱的机会少,日常开销又不能少,要是再生个大病,基本上就是要倾家荡产。”村民吴双琴告诉记者,往年村集体经济收入虽然不多,但每年分下来的还是有几百块钱,这几百块是我们几个月的日常开销。

    村集体经济收入是摆在清明村村支“两委”面前的大难题。清明村驻村工作队队长张亮说:“村民每年分到的几百块没了,多少会有些怨气,直接影响到了村民和村支“两委”的关系,我们开展工作经常会遇到刁难,刚开始那段时间真是愁坏了。”

    今年年初,曾代文向镇党委政府争取支持,组织村支“两委”班子在西沱镇片区展开多次调研,客观分析本村冬无严寒、夏无酷暑、肥力中等的实际村情,深入了解西沱片区柠檬产业带发展项目规划,通过召开村民代表大会,征求群众意见,决定发展柠檬产业,并成立清明村柠檬产业专业合作社。

    柠檬是世界上最有药用价值的水果之一,喜暖怕热,耐阴不耐寒,适宜栽植于排水良好的缓坡地。清明村冬暖夏凉、气温平稳,具有发展柠檬产业良好的自然条件。鉴于此,村支“两委”着手召开村民代表、在家党员、驻村工作队大会,决定成立以柠檬产业为主的集体经济组织——清明村柠檬产业合作社。

    曾代文介绍到,村支“两委”负责合作社组建管理,因地制宜流转各组农户土地,并和村民约定采取土地入股的方式建立利益联结机制,前5年按230元一亩一年的保底分红,第六年以群众和村集体经济组织各50%的比例分红,同时雇佣本村村民务工,拓宽村民增收渠道。项目建成后,将带动100余人常年务工,年均增收1万元以上;带动200余人季节性务工,人均增收3000元以上。

    发展模式明确后,村支两委圈定了黄泥、龙河、云桥3个组的种植范围,曾代文立即组织人手开展资金筹备和土地丈量工作,着手整地、打窝,并联系潼南区柠檬种苗供应商采购苗木。截至2018年上半年,3个组共计栽植柠檬520亩,其中黄泥组220亩,龙河组和云桥组各150亩,产业覆盖698人,其中贫困户282人。

    “我们以土地入股,现在每年可以分230元,平时又可以务工,五年过后我们还能增加分红收入。”贫困户冉起秀告诉记者,曾代文书记还向我们保证,务工贫困户享有优先权,每天现结60元的工资。

    曾代文还告诉记者:“目前村支‘两委’正在规划在清明村其他村民小组发展柠檬产业1500亩,到2018年底全村将达到2000亩的种植面积,实现柠檬产业全村全覆盖,实现每个组有稳定长效产业。

    按照柠檬5年正常生长,第6年正式挂果的生长周期预计,到2023年正式挂果后,一亩地预计年产量2000斤,按现市价一斤3元计算,预计年产值将达每亩6000元,2000亩预计总产值将达1200万元、净产值将达600万元。张亮告诉记者,清明村柠檬产业合作社作为村集体经济组织,与村民签订合约,其中利润的50%根据农户土地份额予以全额分配到户,按照分红机制,农户与集体经济组织将各得约1500元一亩的收益。

    田埂上,贫困户吴启秀正在卖力地整地打窝栽苗,她说:“我栽下的是柠檬苗,收获的却是希望。虽然柠檬是酸的,但我相信,柠檬收获时,一定会非常‘甜’。”(记者 彭少 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务全面启动 倡议书
  2. 重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务活动全面启动