包粽子迎端午 全村一起过佳节

包粽子比赛

    本网讯(记者 王秦 文/图)“五月五,端午到,赛龙舟,真热闹,吃粽子,挂香包,蚊虫不来身边闹……”,6月13日,在端午节来临之际,为营造传统节日氛围,在马武镇腾龙村驻村工作队员、村支“两委”工作人员、村民的精心筹备下,开展了一场过端午,树新风,促发展的活动。

    活动主要有包粽子、拔河、打娃儿牌三项比赛。三项比赛同时开始。比赛计时开始,村民们各显神通,有说有笑,很快,一个小时的时限已到,形状整齐的粽子包出了上千个,拔河、打“娃儿牌”比赛也分出了胜负,镇上领导,村上干部为群众颁奖,并送上了节日问候。

    此次活动,还对村上评选的孝顺媳妇等先进人物典型进行表彰颁奖。

    随后,村民齐心力把上千个粽子放进了热气腾腾的六口大锅里,不一会儿,粽香飘满了整个场地,男男女女,老老少少迅速把冒着热气的大粽子摆上了大圆桌,村民、驻村工作队员、村支“两委”干部都在此时围着大圆桌,品尝着鲜美的粽子。

    腾龙村驻村工作队第一书记朱永才介绍,腾龙村目前还有87户贫困户,贫困人口319人。驻村工作队、村支“两委”干部利用“扶贫夜校”、院坝会等机会,结合扶贫政策向农户宣传,鼓励贫困户自主发展产业、创业,大部分贫困户“等靠要”的思想有了很大改善。我们就是希望通过类似的活动,真正团结村民,提升村民素质,移风易俗,激发贫困户内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

    “今天的粽子虽然没有糖,但感觉还是很甜,能和全村人一起过节,干部们为我们村做了大量工作,下了很大功夫。有时天黑了我们回家的时候还能见到工作人员在村委会加班,他们真的很辛苦,为我们付出了太多,我们大家都想早日脱贫,我们也有信心和决心去脱贫。”腾龙村中堰组贫困户侯传文说。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 杨雪峰先进事迹首场报告会今天举行
  2. 习近平出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞