陈文香荣获“最美巴渝·感动重庆”殊荣

陈文香照顾年迈的伯伯和叔叔

    本网讯(记者 隆太良 文/图) 前不久,马武镇来佛社区妇女陈文香继获得“孝老爱亲重庆好人”荣誉称号之后,日前又传来捷报,获评2018年第一期“最美巴渝·感动重庆”月度人物这一殊荣。

    据马武镇工作人员介绍,三十年如一日谱写“孝”“爱”赞歌的陈文香身处一个特殊的家庭,她在6岁时母亲因病辞世,父亲陈优福有兄弟3人,陈文香的大伯早年丧妻丧子,三叔终生未娶,父亲兄弟三人膝下只有陈文香一个孩子。陈文香幼小的年纪便承担起照顾父亲兄弟三人的责任。

    当年,陈文香到了出嫁的年龄,她选对象的条件只有一个,必须带上叔伯和父亲,并为他们养老送终。直到1987年,时年26岁的陈文香与来自湖北省利川市文斗乡憨厚朴实的何孝木喜结连理。

    一直以来,叔伯和父亲三人体弱多病,辛勤劳作之余,陈文香30年如一日分别给予无微不至的照顾。2007年冬天,陈优福重病住院,陈文香在病床前5个昼夜没合眼,直到老人含笑离开了人世。2010年7月,何孝木在彭水工地上干活时,因为工地塌方致使脊椎受损导致瘫痪,陈文香便当起丈夫的手和脚,精心照顾他的饮食起居。

    如今,伯伯陈优发年近九旬,叔叔陈优禄年过八旬,丈夫何孝木半身不遂。但是,陈文香却以惊人的毅力,把一个大家庭料理得井井有条,操持得和和睦睦。

    陈文香的先进事迹先后被县、市及国家级等媒体纷纷报道,2017年4月,陈文香的家庭被评为石柱县最美家庭,前不久获评第69期“重庆好人”。

    据县文明办相关负责人介绍,只有获评“重庆好人”之后,才能参加“最美巴渝·感动重庆”活动评选,陈文香能荣获这两项“大奖”不仅名至实归,而且在推动乡风文明建设上,起到了很大的引领和促进作用。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 杨雪峰先进事迹首场报告会今天举行
  2. 习近平出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞